2022年10月の記事一覧
10月31日(月)の給食
・牛乳
・ごはん
・クリームライス
・かぼちゃ挽肉フライ(低学年は一回り小さいフライを提供しています)
・ブロッコリー
・パンプキンババロア
今日はハロウィンなので、かぼちゃを使いビタミンAを目の愛護デーと同じく意識しました。
かぼちゃの甘味をいかしたデザートもいれてみました。通常のゼリーは50gが多いですが、
このババロアは30gでちょうどいいサイズでした。クリームライスのクリームをちょうど
よい固さに調理員さんが仕上げて頂き、早く配膳がおわるクラスもありました。通常のシチューより味とコクがでるように乳製品を沢山使いました。
10月28日(金)の給食
・牛乳
・和風そぼろ丼
・五目なます
・豚汁
*中学年の量です。
11月の給食便り・献立表が出来ましたので、全校配布致します。また、HPのおたよりの中の給食だよりも11月分掲載しました。来月は和食の日もありますので、魚の給食を3回にしました。好みもあるかと思いますが、いろんな食材を味わってほしいと考えました。
7月のそぼろ丼が夏という季節柄もあり、残食があったので今回は赤味噌を入れ、野菜量を減らし枝豆を足しました。仕上がりは和風より中華風になり、また改良したいと思います。
ご飯はしっかり食べてもらえました。
10月27日(木)の給食
・牛乳
・米粉パン
・さつまいもポタージュ
・ポークビーンズ
・加賀しずくゼリー
*中学年の量です。
河井小学校では、午前中マラソン大会がありました。しっかり運動したので、動物性と植物性でタンパク質を
たくさん食べてもらう献立にしました。大豆が苦手な人がいるかもしれませんが、動物性と一緒に摂って骨や皮膚を
強くしましょう。
10月26日(水)の給食
・牛乳
・ご飯
・チンジャオロースー
・水餃子スープ
・紫芋チップス
*中学年の量です。
10月25日(火)の給食
・牛乳
・ご飯
・鯖の塩焼き
・磯香和え
・油揚げの味噌汁
*中学年の量です。今日は1年生が輪島塗椀を使用しました。今月は1.4.6年生が使用しました。
来月は2.3.5年生の順番になります。