2022年10月の記事一覧
10月31日(月)の給食
・牛乳
・ごはん
・クリームライス
・かぼちゃ挽肉フライ(低学年は一回り小さいフライを提供しています)
・ブロッコリー
・パンプキンババロア
今日はハロウィンなので、かぼちゃを使いビタミンAを目の愛護デーと同じく意識しました。
かぼちゃの甘味をいかしたデザートもいれてみました。通常のゼリーは50gが多いですが、
このババロアは30gでちょうどいいサイズでした。クリームライスのクリームをちょうど
よい固さに調理員さんが仕上げて頂き、早く配膳がおわるクラスもありました。通常のシチューより味とコクがでるように乳製品を沢山使いました。
10月28日(金)の給食
・牛乳
・和風そぼろ丼
・五目なます
・豚汁
*中学年の量です。
11月の給食便り・献立表が出来ましたので、全校配布致します。また、HPのおたよりの中の給食だよりも11月分掲載しました。来月は和食の日もありますので、魚の給食を3回にしました。好みもあるかと思いますが、いろんな食材を味わってほしいと考えました。
7月のそぼろ丼が夏という季節柄もあり、残食があったので今回は赤味噌を入れ、野菜量を減らし枝豆を足しました。仕上がりは和風より中華風になり、また改良したいと思います。
ご飯はしっかり食べてもらえました。
10月27日(木)の給食
・牛乳
・米粉パン
・さつまいもポタージュ
・ポークビーンズ
・加賀しずくゼリー
*中学年の量です。
河井小学校では、午前中マラソン大会がありました。しっかり運動したので、動物性と植物性でタンパク質を
たくさん食べてもらう献立にしました。大豆が苦手な人がいるかもしれませんが、動物性と一緒に摂って骨や皮膚を
強くしましょう。
10月26日(水)の給食
・牛乳
・ご飯
・チンジャオロースー
・水餃子スープ
・紫芋チップス
*中学年の量です。
10月25日(火)の給食
・牛乳
・ご飯
・鯖の塩焼き
・磯香和え
・油揚げの味噌汁
*中学年の量です。今日は1年生が輪島塗椀を使用しました。今月は1.4.6年生が使用しました。
来月は2.3.5年生の順番になります。
10月24日(月)の給食
・牛乳
・カレーピラフ
・イタリア風揚げ餃子(ひきにく、たまねぎをケチャップ味にして、パイ生地で餃子にしています。1個約45gの大きさです。)
・コンソメスープ(揚げ餃子があるので、マカロニは今回いれていません。)
*中学年の量です。
10月21日(金)の給食
・牛乳
・麦飯
・麻婆豆腐
・マロニー和え
・ぶどう(ピオーネ)今は大粒の主はピオーネが大きいですね。先月は巨峰で10月はピオーネにしてみました。
ぶどうは粒が小さいデラウェアから出始め、大粒でもいろんな名前のぶどうがあります。皮の色や酸味なども
違いがあります。今度はまた違う名前のものを提供できるように調べていきます。
*中学年の量です。
10月20日(木)の給食
・牛乳
・豆パン
・肉うどん
・ツナサラダ
*中学年の量です。
10月19日(水)の給食
・牛乳
・ごはん
・鶏の唐揚げ
・ゴママヨサラダ
・もずくスープ
*中学年の量です。
10月18日(火)「非常食給食」
・牛乳
・非常食カレー(給食会独自の非常食で袋をあけたらドライカレーになっています。常温で食べれられます。アレルギーの児童にも対応した商品です。)
・煮込みハンバーグ
・ポテトサラダ
・大根スープ(ルオボータン)
*中学年の量です。
今日は津波想定の避難訓練でしたが、自然災害を身近に感じてもらうため、
児童玄関近くで展示をさせて頂きました。展示した非常食は市役所さんからお借りさせていただき
校内で展示しました。市内18ヶ所に避難所となる公民館等で保管されているものです。
給食も毎日温かいご飯や汁物ですが、今回は常温そのままで食べてもらいました。
自分の地域の避難先やどうやって避難するかを学んで、お家でも避難所まで車でいけば何分か
徒歩だとどれだけの距離があるか、家族の方と確認して頂くのもいいかと思います。