わくワーク体験!⑫

わく・ワーク体験リポート第12弾!

珠洲消防署さんでは,ロープ渡りの訓練など,様々な訓練の体験を行っていました。

みなくち農園さんでは,例年スイカの収穫の体験を行うのですが,今年は日照不足もあり,小さいスイカの選別作業の手伝いをしていました。太陽が照りつける中,一生懸命頑張っていました。

わくワーク体験!⑪

わく・ワーク体験リポート第11弾!

珠洲警察署さんでは,「チェック・ストップ・横断歩道inすず」で,シーサイド等に交通安全の呼びかけを署員の方と一緒に行ったり,逮捕術を学んだり,貴重な体験をしていました。

上戸保育所さんでは,お誕生日月の園児がいなかったので,お誕生日会に水を入れたバケツ回しを披露して,園児を喜ばせたり,園児とボール遊びをしたりして,園児を楽しませていました。

わく・ワーク体験!⑩

わく・ワーク体験リポート第10弾!

蛸島保育所さんでは,園児のお絵かきの手伝いをしたり,誕生日会で,パフォーマンスを披露したりしていました。

蛸島漁協さんでは,イカの荷下ろしの手伝いに狼煙漁協へ行ったり,蛸島漁協で,パレットなどの掃除や氷運びをしたりしていました。

先輩に学ぶ進路講演会(3年生)

7月25日(木),本校卒業生から高校での学習や生活の様子について聞く,「先輩に学ぶ進路講演会」を実施しました。今回は,現在飯田高校2年生の西田温先輩,坂東菜摘先輩に来ていただきました。高校進学に向けて,どのような力をつける必要があるのか,どんな準備をすればよいのかなど,これまでの経験をもとに話してもらいました。

わく・ワーク体験!⑨

わく・ワーク体験リポート第9弾!

ビーチホテルでは,ウエブプールの受付やレストランの配膳等の体験をさせていただきました。訪問時には,ベッドメーキングを行っていました。

鉢ヶ崎ケビン・レストランでは,4人がお世話になっています。
昨日は,商品のポスターを作ったり海の家の手伝いをしました。訪問時には,BBQの網の掃除をしていました。