緑丘中News

2019年4月の記事一覧

生徒総会に向けて学級討議

4月26日(金) 5月10日に開催される生徒総会に向けて,各学級で学級討議が行われました。学級会長が進行役を務め,各委員会からの今年度の活動計画が発表され,討議が行われました。今年度は,生徒会活動を活性化させようと,執行部を中心に計画的に準備されていたので,各学級の討議も深まりたくさんの意見が出されました。生徒総会が楽しみです。

PTA総会が行われました

4月26日(金) 平成31年度PTA総会が行われました。多数の保護者の方が参加してくださいました。ありがとうございました。
 平成31年度役員、目標ならびに活動方針・事業計画、会計予算、規約改正など、すべてが承認されました。その後,各学年に分かれて懇談会を行いました。
 干場新会長さんはじめ今年度の役員の方々は、今年1年間よろしくお願い致します。

4月の振り返り 1年生の掃除

入学して3週間が過ぎ,1年生も少しずつ中学校生活に慣れてきました。
 本校では,15分間,無言で人のために尽くす黙働清掃に取り組んでいます。掃除をすることで,気づく人になる,心を磨く,謙虚になる,感動の心を育む,感謝の心が芽生えることを大切に行っています。1年生も先輩の指導を受けて,黙々と掃除ができるようになりました。

10連休に向けて生徒集会を開催

4月26日(金)明日からのゴールデンウィークに向けて,生徒一人一人が充実した日々を過ごせるように,生徒集会が開催されました。
 生徒会執行部から,連休の過ごし方として ①規則正し生活をすること ②計画的に学習をすること ③部活動にも積極的に参加し大会に向けて技術を高めること の3つのことについて,具体的な例を上げて話がありました。
 生徒一人一人が凜とした姿で聴いている後ろ姿に品格がにじみ出ているように感じました。
 緑丘中生徒一人一人が,充実した連休を過ごし,5月7日に元気に登校してくることを楽しみにしています。

清々しい朝

4月24日(水) 朝,2年2組の生徒全員が玄関で挨拶運動を自主的に行っていました。元気な朝の挨拶は,気持ちよく一日のスタートが切れます。また,下足箱のシューズもきちっとそろっていて,とても気持ちのよい朝でした。