北信越少年相撲選手権大会(ボランティア)

7月21日(日) 緑丘中学校屋外相撲場で北信越少年相撲選手権大会が開催され、相撲部員と3年生の有志がボランティアで活躍していました。
 相撲場の整備や大会運営の手伝い、役員や審判の方々にお茶出しをするなど、精力的に活動していました。

7月19日(金)1学期の終業式が行われました。
明日から、38日間の夏休みが始まります。生徒全員、一日一日を有意義に過ごし、8月27日(火)に元気よく登校できることを願っています。

調理員さんと一緒に給食(202)

5月18日(木) 昨日に続き、今日は2年2組で、給食調理員さんと一緒に給食を食べました。今日は、カボチャの日ということで、カボチャの天ぷらやハタハタの天ぷら、具だくさんの冷やし中華にしそご飯と豪華な給食でした。
 少し緊張しながらも、おいしい給食を題材に和やかな会話が続きました。普段はなかなか感謝の気持ちを直接伝える機会が少ないのでとても良い機会となりました。

学年集会(2年生)

7月17日(水)の朝,学年リーダー会主催で学年集会が開かれました。2週間前からリーダー会を開き,生徒たちで夏休みに向けてどのようなことに気を付けて生活するか,どう伝えればよいかをたくさん話し合い,準備を進めてきました。リーダー会の話を他の生徒も真剣に聞き,夏休みの過ごし方について確認ができました。
 後半はレクリエーションを行い,1学期の締めにむけて全員が笑顔でスタートできました。

給食調理員さんと一緒に給食(201)

17日(水) 給食委員会の企画で調理員さんと一緒に給食を食べました。今日は201教室です。以前に,給食ができるまでの様子を勉強して給食や作ってくださる調理員さんのありがたさを学びました。今日は、その感謝の気持ちを,給食を完食することで表そうというものです。
 生徒たちも給食の準備が始まると,積極的に机を準備し楽しみにしていた様子でした。初めての試みで,少し緊張した様子でしたが,楽しい時間を過ごすことができました。