図書委員会 読み聞かせ

12月20日(水)の昼休みに、2F多目的室にて図書委員会によるクリスマスの本の読み聞かせイベントが行われました。
 クリスマスのBGMが流れる中、1年生から3年生まで、各学年の委員が選んだ三冊の絵本が紹介されました。本で季節を感じることができました。
図書委員会のみなさん、ありがとう!

上戸小学校5・6年生訪問

12月19日(木) 上戸小学校の5・6年生が,中学校1年生の授業を参観しました。  中学校の教科書の厚さに驚きながらも,同じ小学校の先輩の凜々しい姿を見て,中学校で頑張りたいという気持も高まったと思います。
 授業後は,短い時間でしたが先輩と楽しく話をするなど交流することもできました。

調理実習’(101)

12月12日(木)、1年1組の調理実習が行われました。調理する料理は、先日1年2組でも調理した「ハンバーグ、粉ふきいも、ゆでブロッコリー」です。作業分担しながら、班で協力して一生懸命に調理する様子が見られました。「いもは水からゆでる。」「ブロッコリーは沸騰したお湯に入れてゆでる。」などちょっとしたことですが、勉強になったようでした。
 調理した料理は1年団の先生方に試食していただきました。「おいしい!」という言葉をいただき、嬉しそうでした。

合同トレーニング③

12月10日(火)
合同トレーニング(女子テニス部)

冬季の部活動の楽しいイベント、合同トレーニング。
各部活動のキャプテンが率先して声を出すことで、まずはその部の士気が高まります。その声が重なることで1・2年生全員の声が合わさって、明るく元気よく活動することができます。
一つの部活動だけでは味わえない大きな一体感を得ることができました。
女子テニス部が担当した練習メニューは、ウォーミングアップが中心でしたが、各々が運動の意味をよく捉えて意欲的に活動してくれました。
緑丘中学校の屋台骨を支えていく気持ちをもって、1・2年生の心を一つにできた時間でした。

学年集会(1年生)

12月11日(水)
 『2学期を良い形で締めくくり, 3学期の良いスタートにつなげよう』 というテーマで1年生後期リーダー会を中心に学年朝礼を行いました。
 2学期初めに前期リーダー会から出された学年目標は「みんなで協力して正しい答えを見つけ出そう」でした。
 そこで全員で2つのことを確認しました。1つ目は「最高の朝, 最高の昼休み, 最高の放課後にしよう」です。みんなが時間を守って行動し, 大切に1日を過ごし, ”最高の”1日を実現しようということです。2つ目は「っ!!にこだわる」です。「はいっ!!」や「お願いしますっ!!」など返事や挨拶の活気を大切にしたいということです。残り僅かな2学期を充実したものとし, みんなで良い形で締めくくれるように頑張っていきます。