2020年2月の記事一覧

中学校最後のテスト(3年生)

2月3日(月)~5日(水)3年生の期末テストが行われました。
 3年生にとっては,中学校最後のテストが終了しました。みんな受験本番のように緊張感をもってテストに臨んでいました。
 いよいよ受験に向けてラストスパートです。

体験入学に向けて 準備スタート!①

2月20日(木)に予定されている小学校6年生の体験入学に向けた1,2年生合同ガイダンスを行いました。
 2年生は,率先して1年生に企画の内容や趣旨を伝え,1年生は真剣に聞きお互い相手意識を持ち取り組む姿が印象的でした。
 6年生に楽しんでもらえるように様々な企画案が出されました。先輩として,6年生をどのように迎えるのか当日が楽しみです。

自主的に学習!!(チャレンジカップがんばっています!③)

チャレンジカップがスタートして2週間が経ちました。チャレンジ期間は残り半分となり、折り返し地点です。

友だちとプリントを一緒に選んだり、どんなプリントを勉強したのか話題に上ったり…この2週間で、上手く生活の一部にできている様子が見られます。

全校生徒で取り組んだことで、見どころマップも一週間でこんなに進みました!

順調なスタートを切り、残るチャレンジ期間は半分。しかし3年生は受験に加えて期末テストがあり、この調子を維持するのは決して簡単なこととはいかないようです。
しかし、執行部の言葉は「難しい・できないことだからこそチャレンジ」でしたよね。
ベストの結果で終われるよう、全校で頑張りましょう!