2020年12月の記事一覧

SuZuSoZo 珠洲とSDGs ~ハローワーク能登(1年生)~

12月15日(火)、1年生は、総合的な学習の時間「SuZuSoZo」で、SDGs「⑤ジェンダー平等を実現しよう」を中心としたグループは、ハローワーク能登より講師の方をお招きし、奥能登(珠洲)の雇用状況について、またそこからわかる男女の差について学びました。

男女の雇用機会を平等にする制度・法律はあるものの、実情が完全に追いついているかというとどうなのか・・・

多くの学びを得られた貴重な時間となりました。

3年総合発表会「SuZuSoZo ~地域の未来を考えよう~」

3年生の総合発表会を行いました。

「すみよいまち珠洲」を考えて,これまで学習を進めてきました。

それぞれのグループで課題をもち,探究活動を行い,自分達の考えを聴講者に伝えていました。

地域・保護者の皆様にもご来校いただき,意見交流もたくさん行えて,生徒にとっては,ふるさと珠洲を考えるとても良い機会になったかと思います。

今回の学びを今後に生かしていきましょう。

※発表会の様子は保護者専用サイト 今日の様子 にUPしました。

チリツモタワー 本番まであと6日!

12月24日のスペリングコンテストに向けて,「チリツモタワー」の取り組みが続いています。

先週の取組開始直後と比べて,まさに「塵も積もれば山となる」ように、生徒ひとりひとりの頑張りがよくわかるようになってきました。

本番まで今日を含めてあと6日!小さな努力を重ねていきましょう!!

⇒

珠洲市スピーチコンテスト

12月16日(水) 緑丘中学校で,珠洲市スピーチコンテストが行われました。

今年度は,雪の影響で,当初体育館で,1・2年生も参観して開催する予定でしたが,寒さ対策のため多目的ルームでの開催となりました。

年々レベルが上がってきており、特に1年生の部のスキットでは、元気のよい発表が会場の雰囲気を和らげていました。2・3年生のスピーチでは、内容はもちろん、表現を工夫しながらの発表でした。伝えようとする姿が本当に素晴らしかったです。

1年生の部 「Our future dreams」櫻田麻優子・東出真穂   最優秀賞

「Our club activities」宮元恵人・谷内前洸大  優秀賞

2年生の部 「For my future」  中川優月        最優秀賞

「My favorite thing」  梶 愛海        優秀賞

3年生の部 「English and I」  谷内前花穂        優秀賞

「My hero」    大句有華          優秀賞

(発表の様子などの写真は,「今日の様子」にupしました。)

SuZuSoZo 珠洲市民の健康について考えよう! ~みんなが活き活き珠洲の未来~(3年生総合)

医療や看護に関心を寄せている4人が福祉課の健康推進係の方々のお話を聴いてきました。特定検診や介護予防の活動など、市民の健康を守るために尽力されていることや珠洲市の検診の現状について学んできました。私たちができることは何だろうと考えるための、たくさんのヒントをいただきました。