2学期のスタート!(1年生学年集会)

1年生の2学期なりたい姿は、どんな姿かな。

なりうる最高の自分達を目指そう。と、お話をして、集会をスタートしました。

五輪の話も交えながら、 理想の姿を考えました。

「共走・共争・共創」

~3つのきょうそうができる1年生~

9月1日。月初め。あらたな気持ちでスタート!

2学期も楽しみです。

ワクワクしていきましょう。

2学期のスタート!(2年生学年集会)

9月1日(水),2年生の学年集会を行いました。

リーダー会からは、体育祭にむけて2年生学年スローガンの提案がありました。

1人1人がPOWER(力)を出し、みんなで合わせる(+)ことで大きな力を生み出すイメージです。

みんなでスローガンを意識して体育祭にのぞみたいです。

生徒指導Meet集会

9月1日 終礼時に,Google Meetを使って,集会を開催しました。生徒指導担当の先生が,2学期に是非みんなに頑張ってほしいことを,オンラインで話をしました。

教室の自分の机で,Chromebookで話を聞くのは初めての経験で,生徒達は集中して話を聞いていました。今回は,Google Meetで全校生徒を対象に実施して,台数制限などいろいろと課題も見えてきました。今後もChromebookの有効に活用できるように,試行錯誤しながら取り組んでいきます。

2学期スタートに,素敵なメッセージ!

2学期がスタートする朝早くから,いつも素敵なお花を生けてくださる地域の方が,生徒玄関にお花を生けにきていただきました。そこには,『2学期も友と一緒に 助け合い 多くのことを学んでください』と素敵なメッセージも添えられています。いつもあたたかい言葉やお花をありがとうございます。