人権集会

12月4日~10日は人権週間です。今年度,本校の人権週間のテーマは「やさしさと思いやりある言葉で守る人権~いじめ・からかいのない学校を目指して~」です。取り組みの一環として、人権集会を行いました。講師には珠洲市人権擁護委員の寺井一也先生をお招きしました。寺井先生からは「人権=思いやり、想像力」という風にお話しいただきました。名前の呼び方やコロナ禍で起こりうる差別などを話題に、言葉遣いや人権に対する意識について全校生徒で考えました。この後も,講演会の振り返りや人権に関する生徒アンケートの結果をもとに,学級でクラス討議等を行うなど,10日までの1週間は,生徒会を中心に人権について考える1週間となります。