2011年8月の記事一覧

明日から2学期・・・

長かった?夏休みも今日で終わりです。今日は部活動も休みで、生徒の姿も見えません。宿題の追い込みで、家にこもってがんばっているのでしょうか。9月3日(土)は、西部小・大谷中合同運動会が予定されていますが、台風の影響がどんなものなのか、とても気になります。
生徒のみなさん、2学期も楽しい思い出をいっぱい作りましょうね。

民俗文化財教室(1年生)

今日は1年生の民俗文化財教室がありました。この行事は公民館の後援で、第1ステージは珠洲市陶芸センターで珠洲焼きに挑戦しました。8名の生徒にとってはなかなか難しく四苦八苦して制作にとりくんでいました。8月下旬に焼きあがるということで、完成が今から楽しみです。第2ステージは平家の郷で、則貞 進さんのガイドの元、時忠の墓を見学してきました。身近な所にあるものの、生徒たちは間近で見たり説明してもらうことは初めてで、とっても良い機会となりました。
ちなみに、3年生は学校で学力テストでした。