2015年2月の記事一覧

新入生説明会

2年生の2名が、新入生3名に、中学校の教科・行事等を説明しました。
 練習よりも上手に話すことができました!
 来年度の最高学年生としての第一歩かな?

スキー教室

3日間天候に恵まれ、1・2年生全員元気に戻ってきました!

卒業にむけて

スクールカウンセラーの先生が3年生へ卒業に向けてのお話をしてくださいました。
大谷の地に生まれたことを誇りに、自分の良いところ、悪いところも認めながら自分だけの花を咲かせてください。

節分

明日からスキー教室のため、1日早いのですが、病気やケガの予防、3年生の合格を祈願して豆まき(袋入りのもの)をしました。
チーム対抗で、一番多く拾ったチームには『単語カード』がプレゼントされました。これで今年の勉強はバッチリですね。
豆まきのあと、室町時代から江戸時代にかけてお正月に行われた福引きの一種『宝引き』も行われました。幸運を引き寄せた6人にとってよい1年にでありますように。