2013年2月の記事一覧

『看護の魅力』出前講座

今日は全校生徒で、「看護の魅力」と題した講演と三角巾の使い方や装具を付けてお年寄りの疑似体験を行いました。看護の大切さや魅力を短い時間でしたが学ぶことが出来たようです。看護の看は”手と目で人々を守る”を意味する等、石川県医療対策課の森田さん、江藤さん、本当にありがとうございました。

箏の授業

1年生が音楽で、琴を演奏しています。職員室まで琴の音色が響いてきます。あでやかな音色です。

スキー場より(Ⅲ)

スキー体験をした後は、宿泊地でみんなで一緒の食事は楽しみの一つです。今日の研修を振り返る場面もあります。

スキー場よりⅡ

1枚目の画像なにかわかりますか?なんとカモシカがでたそうです。(熊にも見えますが!)吹雪で視界不良の中、撮影に成功しました。今日も無事に1日を終えることができました。

スキー場より

スキーの様子をお届けします。画像を転送してもらい掲載しています。

スキー宿泊研修スタート

今日から3日間、1・2年生達はスキーの宿泊研修に出かけました。学校の中は3年生だけでひっそりとしています。スキーのテクニックを磨き、元気に帰ってきて下さい。

節分の日の日本海

冬の日本海は鉛色のイメージですが、時折覗く太陽光で波は様々な色模様を見せてくれます。