2012年10月の記事一覧

サイエンススクール

金沢大学の先生に来ていただいて、サイエンススクールを実施しました。せっかくの授業なので、小学校にも呼びかけて5,6年生にも参加してもらいました。内容は「火山」の噴火のメカニズムで実験や講義を通して、地中で起こる地球の不思議を学びました。

魚拓

昨日のアブラメ釣り大会の上位入賞者の釣った魚の「魚拓」が生徒玄関前に、1年間飾られます。今年の魚拓も見事に仕上がりました。
学校は、来月の文化祭めがけて動き出しました。季節の変わり目、風邪に気をつけて過ごしたいものです。

アブラメ釣り大会

雨も上がり、潮の具合も良く、恒例のアブラメ釣り大会が終了しました。海に落ちる犠牲者や怪我もなく歓声が響いた一日でした。授業の関係でわずか2時間足らずでしたが目的のアブラメも釣り上げることができました。

事前講習会

11日(木)は恒例のアブラメ釣り大会です。針の付け方(結び方)、餌のかけ方等、講師の先生(本校:校務員さん)に実技を通しながら学びました。

地域の教育力

社会体育大会の種目に、中学生参加種目があります。本校の生徒は地域行事にも積極的に
参加してくれます。成長期の難しい時期ですが、照れることなく地域の行事に参加してくれることを嬉しく思います。

(お知らせ)社会体育大会順延

本日(7日【日曜日】)に本校グランドで開催予定の社会体育大会は、天候不良により明日に順延になりました。

全能登大会で健闘!!

緊張の中、個人戦、団体戦と経験を重ねました。
団体戦は羽咋中に0-3で敗れて初戦を終えましたが、試合を重ねる度に力をつけているように感じます。がんばれ卓球部!!

全能登新人激励会

明日6日、穴水で卓球の新人戦が行われます。20日は輪島でバスケットの新人戦が行われます。緊張する1,2年生に3年生全員で激励会を開催しました。温かなまなざしの中、体育館に応援歌が響き渡りました。

後期生徒会スタート

全校生徒の温かい承認を受けて、新執行部がスタートしました。明るく元気な声で、決意を語ってくれました。目前の文化祭目指して頑張りましょう。

学校便り10月号をアップしました。

台風一過のさわやかな秋晴れです。学校便りをアップしました。11月の3日は文化祭です。10月下旬からPTA合唱のおさそいがあります。ご協力をお願いいたします。