2013年7月の記事一覧

花いっぱい運動

休日明けの朝、学校の玄関には自宅から持ってきた花が集まります。呼びかけに応じて、持ってきてくれる気持ちを思うと嬉しくなりますね。

ソフトボール大会に向けて

テストも終わり、夏休みまであとわずかです。16日のソフトボール大会に向けて練習ゲームを行いました。全校生徒を3チーム縦割りにして,先生も加わって真剣に練習です。本番ではどのチームが勝利を手にするのでしょうか!!

パッションフルーツ

南国のくだもの,パッションフルーツが全校生徒分学校に届けられました。みんな、初めて出会う果物で,興味津々いただきました。刺激的で、美味しい味でした。(屋久島在住の方からいただきました。)ご馳走様でした。(=^・^=)

ホタルの舞い

夏の風物詩ホタルの発生が,今は最盛期です。珠洲市でも上黒丸から町野へ抜ける途中の北山地区で観察することができます。木々にクリスマスツリーの点滅のように、短い生涯を仲間を求めて淡い光を放ちながら飛び交っています。発光のリズムで、ゲンジボタルかヘイケボタルの見分けが出来ます。画像でどちらか判断できれば,なかなかのホタル通です。!夜間の外出は難しいでしょが、画像でお楽しみ下さい。(撮影:6/30 Pm8:30 長時間露光)