11/2 いしかわ教育ウィーク・スタート

本日から学校公開日です。

3限目は、文化庁の事業として神奈川県から「こんにゃく座」の皆さんが来校し、オペラシアターが行われました。子供たちにもわかりやすく面白い内容でした。子ども達は目を輝かせて最後まで見入っていました。貴重な経験となりました。

お昼には給食試食会が行われました。今年度は、1年生の保護者の皆様に子供たちが給食を食べる様子を見ていただきました。保護者の方も小さかった頃の給食を思い出しながら味わっておいでたようです。

6限目には,5・6年生と全保護者を対象に情報学習会を行いました。親子でネット利用のきまりについて考えました。奥能登教育事務所から指導主事の方をお招きしての学習会でした。便利なインターネットを上手に使えるきまりを作って、守ってほしいと思います。