ラグビー部News

【ラグビー部】サントリーサンゴリアス クリニック

2月11日(月・祝)、「地域スポーツ交流会」の一環として、トップリーグ「サントリーサンゴリアス」長友泰憲選手(WTB)、塚本健太選手(FB)、中村駿太選手(HO)をお招きして、クリニックを開催しました。

ともに参加した石川Jr.ラグビースクールや鶴来Jr.ラグビースクールの小中学生とともに、プレーを楽しんでいました。

プレー中のコミュニケーションやハンドリングの部分、各ユニットに分かれてのクリニックでは、たくさんのアドバイスを頂きました
クリニック後は写真撮影やサインなどを頂き、選手たちはとても喜んでいました!

現役のトップリーガーの方にご指導いただくことは、選手たちにも大きな刺激になったのではないでしょうか。
選手たちには今回のクリニックでトップでプレーする方々との交流で感じたことを大切に日々の練習に取り組んでもらいたいです。

最後になりますが、長友選手、塚本選手、中村選手、調整にご協力いただいた伊藤さんをはじめとする関係者のみなさま。
お忙しい中貴重な時間をありがとうございました!

【ラグビー部】ラグビー協会記念式典・新年飛躍を期す会&3年生を送る会

2月2日(土)、香林坊の金沢東急ホテルで開催された、「石川県ラグビーフットボール協会70周年記念式典」「2019年石川ラグビー新年飛躍を期す会」にスタッフ3名と中川陸己キャプテンが参加しました。

記念式典では紐野義昭石川県ラグビー協会会長のあいさつから、森喜朗日本ラグビーフットボール協会名誉会長の記念講演がありました。
9月から開催されるラグビーワールドカップに向けて機運を高める会でした。

飛躍を期す会では、国体チームの表彰で谷口監督が、各チームの紹介では中川キャプテンがそれぞれあいさつをしました。

本校のみならず、石川県のラグビーが多くの方々の尽力で発展してきたことを思う会でした。

夜は3年生の保護者会主催で「3年生を送る会」が開かれました。

久しぶりの3年生との食事で後輩たちも楽しそうでした。
3年生のみなさんは卒業しても、鶴来高校や鶴来高校ラグビー部は母校です。

高校時代のつながりは一生ものであるとよく言われます。
かけがえのない5人の絆をこれからも大切にしてほしいと願います。

彼らのこれからの活躍を期待しています!
最後になりますが、保護者のみなさま。
このような会を開いていただき、ありがとうございました!

【ラグビー部】石川県ラグビー五層交流会

127日(日)、本校で石川県ラグビー五層交流会が開催されました。

金沢~能美方面の小学校、中学校、高校、社会人、不惑のラグビークラブが一堂に会してタグラグビー大会&炊き出しが行われました。

タグラグビーのゲームではチームのプレーはもちろん、ウォーミングアップや試合の運営の補助でも活躍していました!

普段の練習では見えない選手の楽しそうな表情が印象的でした!

鶴来はラグビーが「文化」として根付いている地域であり、チームが地域の応援や支えで成り立っていることを実感することができる時間でした!

金惑クラブとOBからはお米の差し入れを頂戴しました!

今回の交流会にお越しくださった皆様、ありがとうございました!

これからもチームが地域の方々から応援され続けるチームであれるように努力していきます!

【ラグビー部】TIDキャンプ

12月22日(土)~24日(月)に開催された、2018年度第4 「TIDTalent IDentification=人材発掘・育成)キャンプ」に、本校のFB 山本晟人(2年)が参加しました。

人材発掘と育成を目的に、全国から体格や身体能力が優れた選手が選抜され、合同練習を行うものです。

今回のキャンプは彼にとっても大きな刺激になったと思います。
高いレベルで学んだことをチームに活かしてくれることを期待します!

以下、日本ラグビー協会による開催概要とレポートです!
開催概要 https://www.rugby-japan.jp/news/49592
レポート https://www.rugby-japan.jp/news/2018/12/24/49636

【ラグビー部】奈良遠征

12月22日(土)~24日(月)に奈良の天理教校学園高校へ遠征に行ってきました。

3日間の遠征でスピード面、ディフェンス面のトレーニングを中心に行いました。
初日は教校学園のスピードに遅れをとる場面が多かったですが、3日目には大きな成長が見られました。

ユニット練習ではFWのスクラムなど普段の練習では十分に行うことが出来ない部分もじっくりと時間をかけて修正することができました。

最終日は日体柏高校も交えての実戦形式の練習を行いました。
3日間で学んだ内容を意識してそれを実戦に落とし込むことが出来ました!

今回の合宿で出来たことや課題になったことの整理を行い、これからの練習に活かしていきます!

最後になりますが、天理教校学園高校の関係者の皆様、日体柏高校の関係者皆様、本当にありがとうございました!