不審者対応の避難訓練

9月14日(水)の5限に避難訓練を実施しました。
珠洲署の刑事の方に不審者になっていただき、職員の対応の仕方、生徒の避難について訓練しました。

体育祭

9月10日(土)「散らせ火花 奏でるは勝利の調べ」のスローガンのもと、全校生徒77人がだれひとりと手を抜くことなく笑顔で一生懸命競技した、いい体育祭でした。
柳中ヨサコイでは見ている人に、感動とパワーをあたえてくれました。

スローガンパネル設置

9月7日(水)3年生のスローガンパネル製作委員が夏休み中に製作したスローガンパネルを設置しました。
設置する土台が古くなって危険だったのでですが、PTA会長の山本さんが新しく補修してくれました。
感謝です。
ありがとうございました。

理科の授業研究

9月6日(火)1年理科
授業力向上を目的に1年生の理科で授業研究を行いました。
《金属と非金属かを見分けるにはどうすればよいか》という課題を解決するために、4種類の実験をグループのメンバーと協力して行っていました。

スプーンでみがくと光沢がでる                金属は電気を通す

金紙は電気を通し豆電球がついた

金紙は非金属であるが、電気を通し豆電球がついたのはなぜだろう?