瑞穂小の日常

進んで学びあい 鍛えあうスポチャレ(4・5年体育)

瑞穂小学校では,今年も「スポチャレいしかわ」に,全学年で取り組んでいます。
4・5年体育では,まず何を,どのように,何のために練習するかを話し合います。
言葉で,または動作で思いを伝えあい,全チームが見通しを持った瞬間,運動が始まります。

時には、間が空きすぎて対話が止まったり,論点がずれたりしてしまい,肝心な運動時間が
短くなってしまうこともあります。しかし,それも経験しないと分からない学びの場ですね。

5年生は,研究授業(1/25)を通して,また6年生とのスキー合宿(1/30~31)を通して,
「~な5年生チームにしたい!」「~な6年生を送る会にしたい!」という思いがさらに膨らんだようです。

写真は,5年生の「スポチャレ40m走」の様子です。
円陣,励まし,ハイタッチ。「いいよ」「どんまい」「大丈夫」
どの子の走りも前向きに受け止める仲間の姿がたくさん見られます。

どうやら子どもたちには,めざすものがあるようです。
「今年もみんなの目標がかなうといいね,5年生」

高学年の絆を深めたスキー合宿!

1月30,31日、5年生と6年生は立山へスキー合宿へ行ってきました。

班ごとに分かれて指導者の方々に熱心に教えていただき、初めて滑った子もあっという間にとても上手になりました!
 「一緒にリフトに乗ろう!」「がんばれー!」と学年も男女も関係なく声をかけ合い、励まし合ってがんばっていました。

宿泊先の立山少年自然の家でも、班ごとに協力し、時間や決まりを守って行動していました。
他校の利用者に先あいさつをしたり、進んで脱いだ靴をそろえたりと、「より進んで実践」できていましたよ。

スキーの技術だけでなく、1つのことに向かってあきらめずに挑戦することの大切さ、仲間と助け合い協力することの大切さなど、多くのことを学んだ2日間となりました。

指導者の皆様、施設の皆様、またこの日のために色々と準備をして下さった保護者の皆様、本当にありがとうございました。

力いっぱいジャンプ!~なわとび集会~

今週はいろいろな行事が目白押しでした。

水曜日は体育館でなわとび集会がありました。
体育委員会が準備・運営をしてくれました。

毎朝のジャンプタイムや体育での学習を活かし、個人の技を競う「連続技サバイバル」では、それぞれが選んだ種目を一定の秒数跳びました。

また、縦割り班ごとで団結し回数を競う「8の字跳び」「長なわ跳び」も行いましたよ。
長休みの練習の成果もあって、長なわ跳びでは新記録も出ました!

円陣を組んで気合いを入れ、どの種目でも学年関係なく「がんばれー!」「あと少し!」と大きな声で応援し合い、一生懸命チャレンジしていました。

2月も朝のジャンプタイムは続きます。
さらに上の級を目指してがんばりましょう!

卒業に向けて ~6年生 集合写真撮影~

今日のお昼休みに、6年生の児童と本校の職員・PTA会長とで卒業集合写真の撮影をしました。

早いもので、6年生ももう卒業です。
残りの2ヶ月、小学校での思い出を沢山作り、希望を胸に中学校へ羽ばたいて欲しいですね。

PTA関連の日程です。

1月27日(月)19:30~育成委員会卓球部門・ソフトバレー部門(反省会担当)の合同会議があります。(ランチルーム)
2月7日(金)19:30~生活指導委員会があります。(図書室)
2月14日(金)13:30~授業参観・活性化報告会(事業報告会)・PTA総会があります。
そのあと,PTA新旧引継会があります。(1年間の活動内容の伝達をしていただきます。)
6時半からは懇親会で1年間活躍してくださった役員の方々の労をねぎらい,来年の役員の方々との懇親をはかりたいと思います。どうぞ新旧役員の方々,多くのご参加をお待ちしています。

3月7日(金)19:30~図書室で新旧総務委員会です。