瑞穂小の日常

消防士さんてすごい!(3年消防署見学)

3年生が消防署へ社会科見学に行きました。

消防士の方が,3年生の色々な質問に答えて下さいました。
また,通信指令室や消防車・救急車等も見学させていただきました。
「救助しきれなかったときが一番辛いです。」「仕事が休みの日でも,災害などがあればいつでもかけつけます。」といった言葉に,3年生の子どもたちは,人として専門家としての姿を感じ,尊敬の思いを抱いたようでした。

消防署の職員のみなさん,ありがとうございました。

思いを言葉にして対話する(高学年集会)

2月27日(木)高学年集会を開きました。
前日の6年生を送る会をふり返り,また卒業式に向けて意識を高める
素敵な時間になりました。

5年生は,6年生の日々の気配りや温かな励ましに「感謝」の言葉を,
6年生は,送る会を成功させるための5年生の働きぶりに「感謝」の言葉を
積み重ねていました。

また互いの出し物のよかったところ等を伝えあいました。
みんな対話を楽しみ,いい表情をしています。

卒業を控え,1日1日を惜しむように精一杯過ごす6年生。
6年生の姿から最高学年としての自覚を学ぼうとする5年生。
瑞穂小学校の校風は,子どもたちによる対話によって育まれていきます。

5年生がジャンプタイムの結果を発表!(5年生)

瑞穂小では、毎月の初めに6年生の縦割り班の団長が、ランチルームで前の月のランランジャンプタイム(毎朝一定の距離を走る(冬はなわとび))の結果を発表しています。

今日の2月の結果発表では、来年度瑞穂小をリードしていく5年生が「進んで」結果を発表してくれましたよ。
初めてでしたが、4人とも各色の結果+一言を堂々と言えました。

委員会活動などでも、5年生が活躍する場が少しずつ増えてきているようです。
最高学年に向かって、「学校を引っ張っていくためにがんばるぞ!」という気持ちが高まっていますね!

新しいバスケットボールで体力向上!

5,6年生が秋に一生懸命好記録を目指して取り組んだ「いしかわっ子チャレンジ持久走」(1000m×5名のタイムを県内で競い合う競技)で入賞した賞品として、学校に新しいバスケットボールが9個入りました!

今日の給食後にランチルームでお披露目され、新しいボールを見てみんなとっても嬉しそうでした。
子どもたちからは「新しいボールも今までつかったボールもどっちもこれからも大切に決まりを守って使いたい!」という意見がありましたよ。
早速お昼休みにバスケットボールをして体を動かして遊んでいる子がたくさんいました。

これまでのボールよりも少し軽くて、つき指しにくそう!となかなか好評です。
大切に使って、みんなで楽しく体を動かして、体力向上したいですね。

6年生へ たくさんの「ありがとう」!!(6年生を送る会)

今日の午後、本校体育館で6年生を送る会がありました。
6年生に「ありがとう」の気持ちを伝えるこの日のために、どの学年も出し物の練習やプレゼント・掲示物の準備をしてきました。
また、5年生は次期最高学年として、会場準備や運営もがんばりましたよ。

3年生 「瑞穂クイズ・ダンス」
1年生 「アリババと宝の山(劇)」
2年生 「三まいのおふだ(劇)」
4年生 「つるの恩返し(劇)・ダンスなど」
5年生 「鼓笛演奏」

最後には6年生からの劇のお礼もありました。脚本も児童が話し合い,時間をかけてつくったオリジナルストーリーです。瑞穂小学校がいつまでもすばらしい学校であってほしいという願いがこもった劇でした。アクションシーンも,笑いのシーンもある中に,素敵なメッセージが伝わりましたね。

懐かしい写真のスライドショーと一緒に、「ありがとう」を全員合唱し、場内はあたたかい雰囲気に包まれました。

卒業までの残りの日々も、6年生との思い出を1つでも多く作っていきたいですね。