南極の氷の贈呈

7月18日(木)6限目、自衛隊の方4名が来校し、南極の氷を贈呈していただきました。その際、実際に南極の氷を触ったり、割ったりしたりしました。また、荒木さんからのお話で、南極のこと、しらせという船のこと、活動でわかることなどについて教えていただきました。生徒たちも、楽しみながら真剣に参加することができました。自衛隊の皆さん、ありがとうございました。

後期課程球技大会

7月18日(木)5限目、後期課程において体育館で球技大会を行いました。競技はバレーボールで、暑い中でしたが、楽しく試合をすることができました。9年生チームが優勝しました。9年生にとって素晴らしい思い出深い球技大会になりました。企画・指導してくださった八木先生に感謝です。ありがとうございました。

8年生音楽の授業風景

8年生の音楽の授業風景です。この日は、牧先生も指導に入り、一緒にギター演奏に挑戦しました。写真を見ての通り、真剣そのもの!ギターを持つ姿がたいへん様になっています。8年生も印象に残る音楽の授業になったのではないでしょうか。ご指導くださった牧先生、坂瀬先生ありがとうございました。

1年生特集です!

18日(木)の1年生の様子をお伝えします。この日は梅雨入り以来、久しぶりの晴れた日でした。そこで、すっかり花盛りになったあさがおと記念撮影をしました。

1限目は、国語科「おむすびころりん」の音読発表会をしました。単元計画を立てる際、1年生から「校長先生に、成長した姿を見てもらいたい!」という意見が出たので、校長先生に音読を聞いてもらいました。音読後、校長先生からみんなで考えた音読の工夫をたくさん褒めてもらい、1年生は達成感いっぱいの表情でした。

2限目は、生活科「なつとなかよし」の学習でしゃぼん玉遊びをしました。家から持ってきた道具を使うと、どんなしゃぼん玉になるのか予想しながらやってみました。1番人気だったのは、うちわの骨を使ったしゃぼん玉でした。遊んでいると、吹く前に風でしゃぼん玉ができたことから、室外機の前でもやってみました。勢いよくたくさんのしゃぼん玉ができました。

たくさん成長できた1学期。2学期からの1年生の成長も楽しみです。

1・2・9年生で調理実習

17日(水)の5限目に、1・2・9年生で調理実習を行いました。この日作ったのは、「ぎょうざの皮ピザ」です。9年生は家庭科で学習した幼児のおやつ作り実習と低学年のサポート、1・2年生は9年生のお兄さん・お姉さんと仲良く協力して調理することが目的でした。

縦割り班のグループで協力し、簡単だけど、とっても美味しいピザができました。また、材料のミニトマトは、2年生が育てたものです。1・9年生が「ミニトマト美味しい!」と言ってくれて、2年生も嬉しそうにしていました。