「生き物観察会」活動報告会

11月18日(水)にラポルトすずにて,「生き物観察会」活動報告会が行われました。

保護者や地域の方,市内の3年生など,大勢の人の前で緊張しながらも,生き物観察会を通して,調べたり,考えたりしたことを一生懸命発表することができました。

修学旅行(2日目)

春蘭の里の方々に,村興しについての講話をしていただきました。

クラス全体でお話を聞かせていただいた後に,グループに分かれて,さらに詳しいお話をしていただきました。

囲炉裏で炭火を使って,焼き魚を作りました。直前まで生きていた新鮮な魚に子ども達も大満足でした。

西出牧場でエサやりや乳しぼりを体験しました。

またお米作りや酪農についての講話とグループワークを行い,農業の印象についてクラスで話し合いました。

修学旅行(1日目)

11月10日(火),11日(水)の2日間にわたって,9年生の修学旅行が行われました。

新型コロナウイルスの影響で,時期や行先の変更がありましたが,無事に修学旅行を行うことができました。

1日目の様子を写真でふり返ります。

・キノコ狩り体験

全員が一人ずつ大きなキノコを、採ることができました。

・昼食

薪で火を焚き,採ったキノコでキノコたっぷりカレーを作りました。

・ピザ作り

生地から手作りしました。みんなの「おいし~い!!」の声が響きました。

・ 御膳料理体験

山菜やてんぷら、つけもの、アカズキ等、山の幸の御膳をいただきました。

・キャンプファイヤー

始めてのキャンプファイヤーに子ども達のテンションは最高潮、大喜びでした。

青潮祭

11月7日(土)に青潮祭が無事に行われました。

テーマは「CONNECT ~新たな1ページへ~」でした。

今年の青潮祭は,感染予防の観点から,バザーの中止や来場者数の制限などがありましたが,パフォーマンスライブが復活し,去年とはまた違った盛り上がりをみせ,新たな1ページを刻むことができました。

スマホ・ケータイ安全教室

11月4日(水)に,NTTドコモと珠洲警察署の方にお越しいただき,スマホやインターネットの使い方に関する講習を5年生以上の児童生徒を対象に行っていただきました。

普段,何気なく使っているスマホやインターネット機器の危険性を,実際の事例や,動画を交えて教えて頂きました。

縦割り遊び(8年生)

10月20日(火)に8年生主催の縦割り遊びが開催されました。

今回は「線鬼」をしました。

8年生はタイムキーパーやルールの実演など,少ない人数で上手に仕事を分担して運営を行いました。

ミラマーレオペラ 本講演

10月19日(月)に文化芸術による子ども育成事業(巡回公演授業)の一環として,ミラマーレオペラによる,オペラ「てかがみ」を鑑賞しました。

本校の子ども達も生徒役でオペラに参加し,貴重な経験をさせていただきました。

防犯リンゴシール貼り

10月16日(金)に5・6年生による防犯リンゴのシール貼りが行われました。

リンゴ約300個に「交通安全」「特殊詐欺被害防止」と書かれたシールを貼る作業を行いました。

前期ブロック遠足

10月16日(金)に前期ブロックの遠足が行われました。

今回の遠足では,能登海洋ふれあいセンターに行ってきました。

実際に海の生き物を観察することができて,子ども達は生き物に興味津々でした。