2019年7月の記事一覧
7月19日(金)の給食
*夏野菜カレー
*タコサラダ
*パイナップル
*牛乳
1学期最後の給食はみんなが大好きなカレーライスです
なす、かぼちゃ、玉ねぎ、ブロッコリー、ひよこ豆が入っています
パイナップルはとても甘く美味しかったです
今日は完食する子どもがたくさんいました
野菜が苦手な子も「1学期最後の給食だから頑張る!」と言ってタコサラダを完食していました
明日からはみんなが楽しみにしていた夏休み
楽しい夏休みになるといいですね
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7月18日(木)の給食
*チーズパン
*うどんスープ
*かみかみサラダ
*牛乳
今日のパンはチーズパンでした
子ども達もチーズパンが楽しみだったようで、とても喜んでいました
蒸し暑い日でしたが、食べ残しも少なかったです
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7月17日(水)の給食
*ごはん
*なすの肉味噌あえ
*みそ汁(茎わかめ入り)
*しそひじき
*牛乳
なすの肉味噌あえは、麦みそが使われています
麦みそは米みそよりも、食物繊維が豊富で鉄分やカルシウムなどのミネラルは3倍程多いとされています
プチプチとした食感がアクセントとなり、とても美味しかったです
みそ汁には能登でとれた茎わかめを使いました
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7月16日(火)の給食
*ビーフライス
*トマトとレタスのスープ
*バナナ
*牛乳
トマトとレタスのスープは酸味があり夏にぴったりのスープです
トマトの赤色の成分でもあるリコピンは生で食べるより、加熱することによって吸収率が上がります
トマトは苦手な子どもが多いかなと思いましたが、教室に行くと「トマトのスープめっちゃ美味しい」という声を聞きました
今日は全クラスとても残食が少なかったです
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7月12日(金)の給食
*ごはん
*ホイコーロー
*サンラータン
*牛乳
今日は中華メニューです
中華料理は子ども達には食べやすいのか、今日は残菜がとても少なく、残菜ゼロのクラスが2クラスありました
夏休みまであと少しですが、給食を食べて元気に夏休みを迎えてほしいです
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7月11日(木)の給食
*コッペパン
*焼きそば
*ごまマヨサラダ
*キャンディチーズ
*牛乳
1年生は給食で初めての焼きそばでした
前日から「焼きそば大好きだから楽しみ」との声を聞きました
子ども達が給食を楽しみにしている様子を伝えてくれ、とても嬉しいです
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7月10日(水)の給食
*梅ごはん
*とりやさい
*ホロホロ和え
*牛乳
今日は梅ごはんでした
1年生は食べられるか少し心配でしたが教室に行くと「酸っぱいけどおいしい!」という声や「だいだいだ~い好き!」という声を聞くことができました
暑い日にぴったりの梅ごごはんですが、梅には色々な栄養素があります。
「梅はその日の難逃れ」ということわざがあるように、梅は昔から病気の予防などに使われてきました。
梅は、クエン酸、リンゴ酸、ピクリン酸といった有機酸や、様々なビタミンやミネラルを含んでいます。
中でも梅の酸っぱさであるクエン酸の量は、レモンの5倍にもなります
クエン酸には、代謝をアップさせてくれる働きもあります。
代謝が落ちるとなんだかダルくて疲れもたまりがちになりますが代謝をアップさせることで、疲労回復につながります
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7月9日(火)の給食
*ごはん
*イカのかりん揚げ
*切干大根のナムル
*チゲ風みそ汁
*牛乳
イカのかりん揚げは能登で採れたイカを使いました
石川県産の米粉とカレー粉を付けて揚げるのですが、イカも柔らかくおいしく揚がりました
今日はいつもより残食も少なかったです
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7月8日(月)の給食
*ぶたとじ丼
*もぞこ汁
*オレンジ
*牛乳
もぞこ汁はもずく、小松菜、豆腐、じゃがいもが入ったすまし汁です
もずくが入ることにより、スルスルと食べやすいです
もずくは加熱するとヌルヌルとします。
これはフコイダンという食物繊維が溶け出したもので、加熱後は体内での吸収が良くなるので、もずくは汁物にぴったりです
また、もずくにはカルシウムやミネラル、ビタミンも豊富に含まれています
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7月5日(金)の給食
【七夕給食】
*ごはん
*星のハンバーグ
*ブロッコリー
*そうめん汁
*七夕ゼリー
少し早いですが、今日は七夕給食でした
七夕をイメージした星のハンバーグ、七夕ゼリー、そうめん汁のオクラは星、そうめんは天の川をイメージしました
子ども達は七夕給食に大喜びでした
廊下からは「星のハンバーグや!ゼリーもある!やった~」という声や、1年生からは「ほっぺた落ちちゃう~」と可愛い言葉を聞きました
ランチルーム給食では4年生が私の給食を盛り付けてくれたのですが「先生のかわいくしたよ!」と言ってハンバーグとブロッコリーをとても可愛く盛り付けてくれました
綺麗に盛り付けて給食をより美味しく食べようとする子ども達の姿がとても嬉しかったです
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7月4日(木)の給食
*胚芽パン(セルフバーガー)
*フグカツ
*キャベツソテー
*たまごスープ
*牛乳
フグは市の農林水産課からの提供していただいたものです
輪島でとれたフグに、一枚一枚手作業で小麦粉とパン粉を付けて揚げました
揚げたふぐカツに手作りのソースをかけます
給食時間は胚芽パンにフグカツとカレー味のキャベツソテーを挟んで食べました
フグの身も柔らかく、とっても美味しかったです
農林水産課のみなさま、美味しいフグを提供していただきありがとうございました
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7月3日(水)の給食
*ごはん
*鶏肉のレモン風味
*小松菜サラダ
*なすと油揚げのみそ汁
*牛乳
鶏肉のレモン風味はから揚げに、レモン汁、砂糖、みりん、醤油で作ったタレを絡めました
レモンにはクエン酸がたくさん入っているので夏バテにも効果的です
暑い日ですがレモンの風味がさっぱりとしていて美味しかったです
みそ汁には旬のなすを使いました
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7月2日(火)の給食
*菜めし
*すき焼き風煮
*磯香あえ
*牛乳
磯香あえの味付けはしょうゆと砂糖のみですが、焼きのりを加えることによって風味が増し、美味しく食べられます
すき焼き風煮は11種類の具材が入っています
具だくさんのすき焼き風煮は、味が染みていてとても美味しかったです
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7月1日(月)の給食
【氷室の日給食】
*ごはん
*ちくわの磯辺揚げ
*ひじきの煮物
*めった汁
*氷室まんじゅう
*牛乳
今日は氷室の日給食でした
金沢では毎年7月1日を氷室の日とし、まんじゅうを食べる食文化があります。
江戸時代、冬に積もった雪を氷室という小屋に保管し6月に江戸の徳川家に献上していました。
氷を届ける無事を祈って供えたまんじゅうが氷室まんじゅうの由来といわれています。
このことから、現在は無病息災を祈って氷室まんじゅうが食べられています。
氷室まんじゅうの他にも、金沢では氷室ちくわを食べます。
氷室ちくわは普通のちくわに比べ太いのが特徴です。今日は太いちくわではありませんが、ちくわを磯辺揚げにしました
昔から続く石川県の食文化を大切にしたいですね
そして給食室一同、河井小学校のみんなが病気をせず健康でいられるよう心を込めて氷室の日給食を作りました
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6月28日(金)の給食
*ビビンバ
*はるさめスープ
*バナナ
*牛乳
ビビンバの中には、ぜんまいが入っているのですが子ども達は「これなに~?」とぜんまいに興味深々でした
「名前はぜんまいで山菜のひとつだよ」と伝えると「え~!これ山菜なん!」と驚いていました!
食材に興味を持ち、学ぼうとする姿勢はとても素晴らしいですね
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6月27日(木)の給食
*ナン
*キーマカレー
*たまごサラダ
*ヨーグルト
*牛乳
今日の給食にはナンがでました
6月の献立表を配った時から子どもたちが楽しみにしている声をよく聞きました
ナンにカレーを上手に乗せて食べていました
「おいしかった~!」という声をたくさん聞きました
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6月26日(水)の給食
*ごはん
*厚揚げと肉のみそ炒め
*大根サラダ
*牛乳
厚揚げと肉のみそ炒めには、きくらげが入っています。
きくらげにはビタミンD、食物繊維、鉄分、カルシウム、カリウム、ビタミンB2などが豊富に含まれています
きくらげはキノコの一種ですが、干したクラゲに味が似ていることから樹木に生えるクラゲという意味で名付けられたそうです。
また、きくらげを漢字で書くと『木耳』と書きます。
これは中国からの用字で、形が人に耳に似ていたから木耳となったそうです
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6月25日(火)の給食
*キムチチャーハン
*小松菜サラダ
*わかめスープ
*牛乳
キムチチャーハンでは麦ごはんを使っています
麦には食物繊維が豊富に含まれています
食物繊維は不足しがち栄養素なので、給食では混ぜごはんやカレーライスの時に麦ごはんにしています
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