8の字跳び練習

全校で、8の字跳び大会の練習を行いました。

昨年までは各学年ごとに競い合っていましたが、今年度は1~6年生が入り交じった縦割り班でチャレンジします。
どうやったらみんな上手に跳べるか、制限時間内にたくさん跳べるかを、それぞれで考えて作戦をたてているようです。

本番も仲良く協力してがんばれるといいですね。

今日のポンタ

隠れ家兼おもちゃとして、ポンタの小屋に段ボールが入れられています。

薄暗くて寒さも防いでくれる段ボールのおうちがポンタは大好き!
時々、入り口や側面をかじったりやぶいたりして自分好みにリフォームする、ポリポリビリビリという音もきこえてきます。

今日ものんびりおうちの中でリラックス。

河井小にお越しの際には、ぜひのぞいてみて下さい。

My椀づくり①

6年生が、卒業記念品となる輪島塗のMy椀づくりにとりかかりました。

今日は、実際に椀に下絵をうつし、掘る作業に入る前に、小さなパネルで練習をしました。

絵の通りに掘る作業はなかなか難しかったようで、プロの方々から教えていただきながら、真剣な表情で取り組んでいました。

次は18日にも作業を行う予定です。

ポスターセッション

4年生が総合で米や千枚田について調べたことを3年生に紹介しました。

色を変えたり、クイズにしたり、ペープサートを取り入れたりと、どのグループもわかりやすいよう工夫して紹介をしていました。

3年生もとても楽しそうに話をきいていました。

本日5時間目、授業参観が行われました。
今回はどの学年、学級も道徳の授業に取り組みました。

授業参観の後には、学校説明会及びホッとネット講座も行われました。

お忙しい中、ご来校下さいました皆様、本当にありがとうございました。