夢、希望、努力! 小口貴子講演会

14:00より体育館で平昌オリンピック スケルトン競技の小口貴子選手の講演会が行われました。小口選手は河井小学校の卒業生です。全員で先輩のお話を聞きました。

今までに、獲得したメダルや、オリンピックの服なども見せてもらいました。

児童の感想では 「勇気をもらったので、ぼくは辛いことがあっても、頑張ろうと思いました。」などの発表がありました。
夢を叶えるために努力を続けた小口選手の話にみんなは、聞き入っていました。
小口選手、ありがとうございました。

スピードウオーク参加

6年生は、スピードウオークに参加しました。輪島市の全6年生が競歩で2kmを完歩しました。ベストフォーム賞にも選ばれました。

その後、河原田小学校と三井小学校の6年生は、河井小学校のランチルームで、交流給食をを行い、楽しい時間を過ごしました。

全校集会

全校集会を行いました。1年生も上手に体育館で並ぶことができました。
代表委員会より、あいさつ運動についての説明がありました。
 あいさつの四つの心得です。
   1 笑顔 2 自分から 3 立ち止まって 4 語先後礼

下駄箱にきちんと靴を入れる時の注意点について、島田先生よりお話しがありました。
明日から、全員の靴が、きちんと入っていることでしょう。

任命式

前期の児童委員会の委員長、副委員長の任命式を行いました。
あいさつや放送や給食など学校生活をより良くするために、色々な活動をしてくれます。
よろしくお願いします。

給食が始まりました。

今日から、今年度の給食が始まりました。
1年生の教室には、6年生がお手伝いに来てくれました。

1年生も、上手に箸を使って食べられました。