モニタリング放送日決定!

先日、河井小学校で撮影が行われました、TBSのモニタリングの放映日が決まりましたのでお知らせします。
  放映日 10月24日(木)午後8時から  MROテレビ

内容の詳細は記載できませんが、タレントの速水もこみちさんと本校6年生のやりとりが絶妙です。ぜひ、ご覧ください。

たくさんとれたよ、さつまいも!大収穫!

10月16日(水)の3限目に、2年生が春に植えたさつまいもを掘りました。輪島公民館長の古今さんのお話を伺い、さつまいも掘りのスタートです。どんな大きさのさつまいもがとれるか不安もありましたが、掘ってびっくりの展開になりました。さつまいもを掘っている子どもたちから「大きい!」「すごい」という声が聞かれ、とても大きなさつまいもがたくさんとれました。まさに大収穫です!
 輪島公民館、花さかくらぶの皆様、苗植えから収穫までご協力いただきまして、本当にありがとうございました。

合唱校内発表会が開かれました!

10月15日のぐんぐんタイムに5年生の合唱校内発表会が開かれました。今週の金曜日に輪島市文化会館で輪島市小学生合唱の集いが行われます。それに向けて練習を重ねてきた5年生の壮行会を兼ねての発表会でした。大変きれいな声・ハーモニーで、まさに合唱でした。在校生からも感想でエールを送られていました。本番まであと数日あります。5年生は、更に練習を重ね、本番にのぞみます。5年生の素敵な歌声をぜひ聞きに来てください。

初めてのお箏!

10月7日(月)6限目は、本校のクラブ活動の時間でした。音楽クラブでは、お箏の演奏体験を行いました。体験した曲名は「さくらさくら」です。今回の企画は、学社連携企画で行いました。本校教諭(生田流師範)に加えて、外部指導者として生田流の本間美咲さんに指導をお願い致しました。慣れない楽器に悪戦苦闘しながら一生懸命に練習する姿はとても素晴らしいものでした。なかには、きれいな旋律でひける児童もいて驚きでした。今後も継続していく予定です。

河井waiwai大作戦!大成功!

10月6日(日)午前9時より本校体育館において、河井小PTA主催河井waiwai大作戦が開催されました。子どもたちだけでなく、多くの保護者、地域の皆様ご来場して頂き、大盛況のうちに終了することができました。
 会場では、バザーだけでなく、ポップコーン、パン、河井オリジナルドリンクの販売、協賛店様(アカツキブルー、ラポールデュパン)の物品販売、PTAレクリェーション委員会主催のゲームコーナー、ディズニーペアーチケットが格安になる大じゃんけん大会、そして今回の目玉の新聞ドームなど工夫をこらした内容でした。多くの皆様に喜んで頂けました。バザーの収益金は、子どもたちのために大切に使わさせて頂きます。
 最後になりますが、開催日当日まで計画・準備・運営をして頂きました河井小バザー実行委員の皆様、大変お忙しい中、長い間ご準備頂きありがとうございました。また、準備・当日お手伝いをして頂きましたPTA役員、PTAレクリェーション委員会、保護者の皆様、本当にありがとうございました。たくさんの皆様のお陰で河井小waiwai大作戦!大成功でした!絵文字:キラキラ