冬季ソフトテニス交歓会

12月14日(土) 珠洲市健民体育館で,第19回珠洲市冬季ソフトテニス交歓会が開催され,決勝で2-1で三崎中学校に勝利し県大会出場権を獲得しました。
 決勝では,1試合目を落とし,2試合目はフルセットの接戦を制し勝利しました。3試合目は,先に3セット先取されましたが,そこから粘りを発揮し,大逆転し4-3で勝利しました。

人権集会

12月10日(火)
 人権ウイークの最終日。生徒会・委員会とタイアップし,人権集会を行いました。
 今年は,身近に起こりうるいじめの3つの事例をもとに,事前に委員会で意見を出し合い,集会当日に全員で広く交流し,より深く人権・いじめについて考えました。
当日は,子どもたちが自分から動き,話し合い,とても活発に会が進行していきました。
 子どもたちの振り返りの中では,改めていじめについて考え,やっぱり駄目だと再確認したということや,いじめはだれもしあわせにならないということ,話しやすい雰囲気を周りも作っていきたいなどの感想がありました。また,異学年交流についても,考えが広がったという手ごたえを感じている生徒もいました。

人権ウイークは,これで終わりましたが,今回考えたことを大切に今後も生活していきましょう。

今日は,いい日(11日)

12月11日(水)
  毎月11日を『いい日』として,缶バッチを身につけ,いいことをしようという取り組みです。。朝早くから生徒会執行部の4人が生徒玄関で登校した生徒に声をかけ缶バッチを配っていました。朝から会話が生まれ,自然に笑顔が生まれる爽やかな一日となりました。みんな缶バッチを胸につけて,いつも以上に明るく前向きに行動していました。

芸術祭ワークショップ(1年生)

12月10日(火)
 5・6時間目に、2F多目的室にて計画情報研究所の研究員お二人とアーティストの坂野さんに来校していただき、ワークショップに参加しました。
 坂野さんにアイディアを生み出すときのコツを教わり、珠洲の地図を見ながら、それぞれにアーティストになりきって
  ・ここにしかないものを生かす
  ・大好きなものを広げる
作品を創造しました。
 生徒たちが社会人になる頃、約60%の人が現在はない職業に就くといわれています。身の周りをよく見て、新たに生み出していく今日の創造力が、先々で発揮されることを期待しています。

調理実習(102)

12月9日、1年2組で調理実習を行いました。調理したメニューは「ハンバーグ、こふきいも、ゆでブロッコリー」です。前回の授業では役割分担を決めてあったので、生徒たちは自分の担当をしっかりとすることができました。ブロッコリーの切る大きさやじゃがいもの茹で時間、ハンバーグのこねる具合など、わからないことも聞きながら調理することができました。全部の班が時間内に調理し、生徒たちもハンバーグのおいしさに満足していたようです。