書き初め大会

1月8日(水)、午前中に始業式をして、午後からは全校で書初め大会に取り組みました。
新たな一年と、3学期の学校生活の幕開けです。

各学年、次の課題をいずれか選んで作品を仕上げました。

1年生… 楷書「将来の夢」   行書「不言実行」
 2年生… 楷書「大志を抱く」  行書「新たな目標」
 3年生… 楷書「初富士を望む」 行書「無限の可能性」

一点一画、字の配列などに気を配り、こだわって作品作りに取り組む姿
大会後、体育館の床に落ちた墨を拭いて回る姿

があり、それぞれの良さが発揮されていました。

冬休み確認テスト(1・2年生)

1月9日(木)・10日(金)の2日間,冬休み確認テストを実施しました。
書き初めで書いた「将来の夢」「新たな目標」に向かって,一生懸命取り組んでいました。

学年登校日(1・2年生)

1月6日(月) 1・2年生の学年登校日ががあり,みんな元気に登校しました。
2年生は,補習と宿題チェックで,冬休み中に取り組んだ学習のチェックを行っていました。宿題で分からなかったことや疑問に思ったことなどを,友だちから聞いたり先生に教えてもらったりしていました。

明けましておめでとうございます

明けましておめでとうございます。

皆様には、健やかに新春を迎えられたことと,お慶び申し上げます。
旧年中は本校の教育推進に格別のご理解とご協力をいただき,誠にありがとうございます。本年も,教育目標である「夢を持ち,主体的に学ぶ生徒の育成」をめざし,職員全員で力を合わせて取り組んで参りますので,お力添えを,よろしくお願い申し上げます。

また,ホームページの閲覧ありがとうごさいます。

今年もできるだけ早く,多くの情報をお知らせできたらと考えております。