修学旅行⑨ ゆのくにの森

12月8日(水)、修学旅行2日目、最終プログラムはゆのくにの森での体験活動です。体験は希望の3つに分かれて行いました。

金箔のトレーづくり体験では、最初の一筆を入れるのにとてもためらいながらも、マイトレーを一所懸命つくっていました。

九谷焼の絵付け体験では、湯呑みにいろいろな模様を描いていました。仕上がりがとても楽しみです。

オルゴールづくり体験では,自分の好きなメロデー,飾り付けをしていました。

どの体験もみんな集中して取り組んでいました。

修学旅行⑧ 越前松島水族館

12月8日(水)、修学旅行2日目、東尋坊の次は越前松島水族館です、この水族館は、魚をさわる体験がたくさんあります。生徒たちは,魚やタコなどを積極的に触ったり,ガラス板の上にのって、上から魚を見たりして、楽しんでいました。

修学旅行⑦ 東尋坊

12月8日(水) 修学旅行2日目、オリーブ園の次は東尋坊。

今日はとても風が強く、岩の上を歩くのがとてもたいへんでした。日本海の荒波と大きな柱状節理は,とても迫力がありました。

修学旅行⑥ オリーブ園

12月8日(水)  修学旅行2日目、今日の最初の見学地は,昨日お話ししていただいたオリーブ園に行きました。以前らっきょづくりのために設置していたスプリンクラーがあり、とても良い環境で栽培されていました。昨日お話ししていただいた村嶋さん、青木さんも朝早くから駆けつけていただきました。

修学旅行⑤ 2日目の朝

12月8日(水)   修学旅行2日目の朝、生徒はみんな元気に朝食を食べていました。今日も風が強く、不安定な天気となりますが、今日もたくさんのことを学びたいと思っています。