学びの輪を広げる!(3年生)

文化祭も終了し,いよいよ受験生としての本格的なスタートが始まりました。

3年生は,今,学力テストに向けて,学びの輪が広がっています。数学の授業では,学んだことを生かしながら天井までの高さを導き出しています。互いに意見を出し合いながら解く姿がとても素敵でした。また,放課後は,希望者が数学の補習に参加し,学び合っていました。

このように授業だけでなく,学びの輪は朝の時間や休み時間,放課後にも広がっています。テスト前には,朝礼が終わった直後に互いに問題を出しあったり,放課後,わからない所を先生に聴きにいったり,入試問題に挑戦したりする人が増えてきました。どんどん学びの輪が広がっていってほしいと思います。

黄金の隙間時間(2年生)

ある日の朝の2年生の教室の様子です。教室に入ると何と…何人もの人がテストに向けて着々と準備をしていました!こうした「黄金の隙間時間」を有効活用できる人がふえてきています。1分1秒を惜しまず、地道に学習に励む姿勢はきっと大きな力や成果につながります。

家庭学習強化週間の取り組み(2日目)

家庭学習強化週間2日目です。計画の達成者が増え,時間も全クラスで1日目より延ばすことが出来ました。今日は金曜日ということでついつい油断しがちです。ここで勢いをつけるために,学習委員会の生徒たちは昨日との比較はもちろん,「金・土・日の計画しっかり立てるようにしよう」「とにかく今日金曜日はしっかりやって計画も90以上も達成しよう」など終礼で呼びかけることを考えていました。

2日目を終えて,燈軍がリードを広げる結果となりました。廊下を通りかかった生徒たちも自分のクラスの結果を見て「昨日よりのびた!」「でもまだまだ足りんな」などと話す声が聞こえました。まだまだこれからです。まずは週末!みんなで頑張りましょう!

家庭学習強化週間の取組(1日目)

家庭学習強化週間中のキーワードである『けテぶれ』の『け=計画』達成のための取り組みとして,学習委員会の企画による①学習計画の達成率②平均学習時間の集計を行っています。

まずは1日目。学習時間は順調な滑り出しですか,意外にも計画の達成率は35%程度。学習委員会の生徒たちも「あれ?達成率低い!」と驚きの様子でした。終礼で呼びかけるために学習時間と達成率の関係や,他のクラスと比較しながら,自分たちの改善点を考えていました。

1日目の時点では燈軍がリードしています。この先の伸びに期待です。

道徳公開授業

11月5日(金)学校公開の一環として,4限目・5限目に全クラスで道徳の授業を公開しました。学校生活だけでなく,私生活にもつながる道徳の授業。たくさんの価値に触れ,考えを広げ,深めています。今後も公開する機会がありましたら,多くの方々にお越しいただければと思います。