風船に思いを込めて・・・

3月4日(金) 今秋,珠洲市で開催する「奥能登芸術祭2020+」のアート作品を手がける磯辺行久さんの作品に協力するため,メッセージを添えた返信はがき付きの風船(約400個)を飛ばしました。

これは珠洲に吹く偏西風を調べる企画で,位置や風向,高度などの観測機を積んだゾンデ気球も一緒に飛ばしました。予想では,福島の方に飛んでいく予定ですが,実際はどこからはがきが返信されるのかとても楽しみです。

※写真は,今日の様子フォトアルバムにもアップしました。

返信用ハガキの表面には,「返事をお書きください」「珠洲に来てください」などのメッセージを添えました。

全体で,説明を聞いた後,心を込めてメッセージを風船に張りました。

飯田高校の「ゆめかなプロジェクト」のチームと一緒に,風船を飛ばしました。

3月の生徒集会

3月2日(火)朝、今年度最後の生徒集会が開かれました。

各委員会から後期の振り返りと、来期の委員会で取り組んでほしいことが伝えられました。

各委員会からの発表の最後には、生徒会長才門さんから来年度にむけての言葉がありました。

2年生も発表の場に立ったり、集会の最後には来期の生徒会執行部役員選挙についての説明があったりと、着々と来年度にむけて動き始めています。

来期の生徒会活動がどのように行われていくのか楽しみです。

家庭学習強化週間 8日目

2月24日(水)から始まった家庭学習強化週間も残すところあと1日となりました。今日はすべてのクラスで平日の平均学習時間の最高記録が出ました。生徒の中には自主学習ノートのページ数を増やしたり,ワークを先へ先へと進めたりと,いろいろなこだわりや頑張りが見られました。

学習委員会の集計では,「今日で最終日やね」「今日は昼に100%揃ったから明日は朝100%って呼びかけよう」「最後のチャンスやから,明日こそ自学(新研究)100%達成しよう」など,終礼時の呼びかけを真剣に考え,相談していました。

今年度最後の家庭学習強化週間も最終日です!1.2年生は明日も学力テストがあります。テストに向けて最後のひと踏ん張りを頑張りましょう!!

家庭学習強化週間 7日目

2月24日(水)から始まった家庭学習強化週間も残すところあと2日となりました。

目標としていた①学習時間90分以上 ②課題の100%提出に向けて全校で取り組んでいます。家庭学習強化に向けて意識しながら頑張っています。終礼では学習委員から今日の結果と,「今日は昼までに生活ノートが100%揃ったので,明日は朝一番に揃えましょう」「あと2日最後まで頑張りましょう」など声掛けがありました。

今日の時点で燈軍(81)ー青軍(69)で燈軍がリードを守っています。残り2日間,最後まで頑張りましょう!!