第1回学校評議員会・学校関係者評価員会

9月30日(木) 第1回学校評議員会及び学校関係者評価員会を開催しました。お忙しい中,来校していただいた皆様方には心より感謝いたします。
 2年生のわく・ワーク体験発表会など各学級の授業の様子を参観していただいた後,学校から今年度の取組やアンケート結果・分析をもとにした改善策について説明しました。そして、協議会では様々な質問や意見をいただきました。

委員の皆様からは,私たちが日頃気付かない視点で助言をいただいたり,生徒や教職員の健康を気遣っていただいたりと,地域の方々に支えられている学校を実感する機会となりました。
 今日いただいた言葉を学校への激励の言葉とし,コロナ禍の現状に負けず,生徒の成長につなげていけたらと考えています。
 地域の皆様、今後ともよろしくお願いいたします。

生徒集会(前期の振り返り)

10月5日(火)に前期最後の生徒集会が行われました。各委員会の前期の総括の発表があり,後期につなげるための大切な時間となりました。前期の委員会で出た成果と課題をもとに後期も更に委員会活動を充実させていくでしょう!

また,今回は代議員が「学年の壁をなくす」ことをテーマに全校でのレクリエーションを企画しました。「猛獣狩り」と「ハイイハ」というゲームを行い,朝から学校全体に笑顔が溢れました。これからも学年の壁を越え,全員が主役となる学校を目指していきましょう!!

後期生徒会任命式

9月29日(木)に後期生徒会任命式及び立ち会い演説会が行われました。会長に船橋竜乃祐さん、副会長に太田春人さん、執行委員に古川花さん、葛原弓月さんが立候補し、後期生徒会役員としての抱負を全校生徒に伝えました。「個を尊重できる環境」「ルールを守る」「他学年交流」「自分を表現できる」「凡事徹底」「緑丘中学校を活気づけたい」などの様々な思いが語られ、その真剣な演説に全校生徒の視線は一点に集まっていました。前期から掲げている『全員主役』の生徒会スローガンを引き継ぎ、生徒会活動が更に活発になっていくことを期待しています。

わく・ワーク体験発表会(2年生)

9月30日、2年生はお世話になった事業所の方と1年生をお招きして、わくワーク体験の報告会を行いました。

「自分が学んできたことを表現する」ことを目標に、わかりやすいポスター、発表内容を考えて発表に臨みました。「ずっとポスターを見て話してしまった」「3分の発表が2分で終わってしまった」との反省がある一方で、「相手意識を持って学んだことを伝えることができました」「1年生が来年に生かせるような発表ができた」などの成長を感じられる振り返りもありました。

リーダー会の終わりの挨拶にもあるように、体験をした、発表をした、でおしまいではなく、「働くこと」について考え続けていきたいですね。

お忙しい中,授業所の方々にもご参観・そしてご講評までいただき誠にありがとうございました。今後ともよろしくお願いいたします。

生徒集会(9月)

9月の生徒集会が行われました。体育祭本番に向けた発表がありました。全員主役の体育祭となるように代議委員の生徒がプレゼンを行いました。体育祭当日だけでなく,普段の学校生活を大事にすることが大切だという言葉がありました。

その他の委員会からも図書ビンゴや様々な取り組みのお知らせがありました。

全員主役の緑丘中学校から目が離せません!