リコーダー講習会 3年生

4時間目、リコーダー講習会がありました。講師の先生の生演奏では、子どもたちは目を輝かせて聞き入っていました。自分たちが持っているソプラノリコーダーの、半分ほどの小さなリコーダーや、大人の身長を超える大きなリコーダーも見せていただきました。

そして、姿勢やタンギングなど、基礎的なことをしっかり教わりました。

町探検 3年生

3年生が、はまっこ(総合)の学習で、町探検に出かけました。

あらかじめ、見たいこと聞きたいことを考えておき、グループそれぞれのコースを調べてきました。インタビューは緊張したようですが、質問した以上のことを教えていただいて大満足で帰ってきました

家庭科実習 5年生

5年生の家庭科の学習「だんらんのための仕事から始めよう」で、今週、みんなでお茶を入れる実習に挑戦しました。

先週学んだ「おいしいお茶を入れるにはどうしたらいいか。」の学習を活かして,実習しました。お湯や茶葉の分量を量ることから始め、お湯を沸かし、きゅうすに入れ、同じ分量や濃さになるように注ぎ、茶托に載せてグループメンバーに出すところまでを一人でできるかやってみました。1番になった児童は、とても緊張していましたが、友達と確認しながらお茶を入れることができました。2番、3番と続く間に、子ども達は段々上達していき、手早く入れることができるようになっていきました。

友達が入れてくれたお茶をおいしそうに飲みながら、味や温かさにについて評価し合い、和やかな雰囲気の中実習していました。お茶菓子のようかんも,みんなおいしそうに食べていました。

学習後,「家庭科で学んだことを家でも実践したい!」と,今週の宿題で取り組むことになりました。「和やかなだんらんが取れた」と,お家の方から温かいメッセージが届くのを,楽しみにしています。

避難訓練

5月19日(火)今年度初めての避難訓練が行われました。地震及び地震による火災を想定し,理科室から出火した場合の避難をしました。

七塚小学校での避難訓練を初めて体験した1年生も,みな真剣な表情で避難をしていました。

ホットケーキ作り 家庭クラブ

5月18日、初めての家庭クラブの実習です。3グループに分かれて,ホットケーキを作りました。グループリーダーの6年生を中心に、生地を作り、フライパンで焼きました。初めての4年生も,5・6年生に教えてもらいながら,楽しそうに挑戦していましたよ