令和ゴンチェック週間

令和ゴンチェック週間?
何かと思えば、給食委員会の子ども達が考えた、給食ワゴンの準備と片付けをがんばる週間のことでした。令和の元号とマッチングさせて取り組もうという、子ども達のユニークな発想に、思わず笑ってしまいました。

先週から取り組んで2週間。今日で終わります。チェックしてもらったご褒美シールは、各クラス何枚貯まったのかな?

5年生・玉結びと玉どめ

5年生が、裁縫の学習を始めました。最初の難関は、手縫いの基礎である玉結びと玉どめです。簡単なようで、初めて針と糸を持つ子にとっては、なかなかうまくいかず苦手意識につながります。
そんな子ども達を応援しようと、今年は、保護者や地域の方が、ボランティアとして10人も来てくださいました。ありがたいことです。子ども達は、温かく見守られながら、安心して楽しく活動していました。
ボランティアの皆さん、お忙しい中子ども達のためにありがとうございました。

シールプログラミング

4年生がシールプログラミングを行いました。
ロボットの動き方が書かれたプログラミングのシールを順に読み込ませ、自分の思いえがいたイメージ通りに動くことができるか試しながら学習を進めました。
画面上でだけ動くプログラミングと違い、実物が動くので子ども達は興味津々でした。またやってみたいという児童も多く,楽しんで学習できたようです。
ご指導くださったPFUの皆様、ありがとうございました。

七塚美術館 筆あそび

クラブ活動の和クラブでは、毎回日本的な事に挑戦しています。
今回は、筆ペンアートの「筆あそび」です。

みんな とても上手で、素敵な作品に仕上がりました。
職員室の前の廊下に「七塚美術館」として展示してあります。
学校にお越しの際は、どうぞご覧ください。

今日の6限目はクラブ活動でした。
パソコンクラブでは、ジャストスマイルを使って絵を描く学習をしました。
残った時間はプログラミングに使いました。
色んな設定をためし、あらかじめプログラムされたデータを代えながら、どうなるかためしました。