2020年12月の記事一覧

! 【体育だより】冬休み号がホームページ上で公開されました。「なわ跳び」特集です。

今年の冬休みは、どうも天気が悪そうです。

外で運動するのはむずかしくても、「なわとび」なら、

せまいところでもひとりでもからだをホカホカにすることができますよ。

体力作りに最適です!

左のメニューから →[学校からのおたより]→[体育たより]→【体育たより⑧】

朝の運動

今日は水曜日だったので、げんきっず体操と5分ほどの運動をしました。

朝から元気に体を動かしました。体のいろいろな部分を鍛えました。

おもちゃ祭り

昨日、1・2年生の交流会が行われました。2年生が生活科の時間に作ったおもちゃのお店で、1年生が遊びました。1年生に喜んでもらうために、2年生は遊びを改良し、より良い交流ができるように工夫してきました。

1年生は自分たちが生活科の時間に作ったおもちゃと、2年生のおもちゃを比べ、お客さんを楽しませる工夫がされていることに気づいたようです。また、2年生は1年生の先輩として、やさしく接していました。とても良い交流会になりました。

コロナ対策について

全国的にコロナウイルスが広がりを見せる中、七塚小のコロナ対策を見直しました。換気や手洗い、歯みがき等、感染症予防を呼びかけています。下の写真のように、日中は常に窓を開け、換気するようにしています。

七塚小の対策は右のPDFの通りです。コロナ対策(冬).pdf

縄跳び練習

長休みに縄跳び練習を行っています。どの学年の児童も個人種目の技ができるように、一生懸命練習しています。

高学年は二重とびなど、難しい技に挑戦していました。