QU事例検討会

毎年2回行っているQUテスト。2回目の今回は、1回目の結果と比較し、子ども達の学習意欲や人間関係・学級での居心地について、心の状態や変化をつかむことを目的に行いました。
結果を受けて、効果的な手立てについて教職員みんなで話し合いました。市の予算でこのテストを受けられることは、学校にとって力強い支援となっています。3学期の学級経営や児童への適切な指導に生かしていきたいです。

終業式

昨日で二学期が終わり,児童は今日から冬休みです。終業式では児童の頑張りの表彰・校長先生からのお話・猪尾先生とのお別れ式・冬休みの生活の確認などを行いました。

お世話になった猪尾先生とお別れ式を行いました。

3の1の児童が冬休みの生活について提案してくれました。2週間の冬休みがよりよいものになるよう,計画的に生活できるとよいですね。

最後にみんなで今月の歌を歌いました。

最後に玄関で忘れ物がないかチェックし、あいさつをして帰りました。

三学期も元気に学校にやってくるのを楽しみに待っていますよ。

クリスマス給食

2学期そして2019年最後の給食は、クリスマスメニュー。もみの木ハンバーグにクリスマスソテー、そしてデザートにはクリスマスケーキまで。どのクラスも、クリスマスソングを聴きながら、楽しくいただきました!

1年生・画像でツリー作り

明日はクリスマス・イブ。1年生が、パソコンでクリスマスツリーを作成していました。初めてお絵かきする子もいましたが、友だちと教え会いながら楽しく作成していました。

3年生の心配り

20日(金)と23日(月)は通知表渡し。給食後直ぐ下校のため、掃除無しの日課となっているのですが、玄関掃除担当の3年1組の子ども達は、お家の方々を気持ちよくお迎えしようと、一生懸命の掃除をしてくれていました。掃除担当の責任感とおもてなしの気持ちをもって取り組んでいるのが素敵です!