道徳の授業(5年)

今日の道徳の授業で、親切にすることについてみんなで考えました。

〜教材文のあらすじ〜

おっとりとしたハルカを助けることが多いユウコ。

同じ委員会に入りたくて、二人とも飼育委員会を希望したのですが、

定員より一人多い状態になります。

二人で別の委員会へ行こうと言うハルカに対して、

ハルカのやりたい委員会をした方がいいと思ったユウコは

「わたしは別の委員会に行くね。」とはっきり言います。

ユウコと離れてしまうハルカの不安な気持ちも感じながら、

それでもハルカのためを思って行動したユウコの気持ちを考えました。

この教材文を通して、ユウコの心情を想像しながら、

本当の親切とは、相手のためを考えることが本当の優しさであると考えました。

〜児童の振り返り〜

・相手のことを思った行動が親切だと思った。

・算数の時間に、他の人に教えるときは、答えを教えないでやり方を教えることが本当の親切だと思った。

・私も相手のための行動をしていきたいと思った。

・相手の思いを尊重していきたい。

1・2年生の遠足・・・

今日は1・2年生の遠足の予定でしたが、あいにくの雨のため、予定を変更することになりました。体育館で友達とお弁当を食べました。いつもとは違うメンバーで美味しいお弁当を食べられたのが嬉しかったようです。

コロナ対策の取組

コロナの感染対策と、熱中症対策のために、本校では登下校の傘差しを推奨しています。

登下校で、人と距離をとって歩くことができるほか、晴れの日には熱中症予防にもなります。

登下校でグリーンロードをはみ出さないように、指導していきたいと考えています。

5/19 児童生徒等に向けた自殺予防に係る文部科学大臣のメッセージ

文部科学大臣より、不安や悩みを抱える全国の児童生徒や学生、保護者、学校関係者等へ向けた自殺予防に係るメッセージの通知がありましたのでお知らせします。自殺予防の取組に対してご理解いただき、「誰も自殺に追い込まれることのない社会」の実現に向けて、ご協力のほどよろしくお願いいたします。

児童生徒や学生等のみなさんへ

保護者や学校関係者等のみなさんへ

5/17クラブ活動

昨日、クラブ活動を行いました。4年生にとって、初めてのクラブ活動です。

自己紹介を行った後に、年間計画をたて少しだけ活動を行いました。

写真はパソコンクラブの活動の様子です。自分のペースでプログラミングに親しみ、楽しんでいました。