授業参観

4月24日(日)に授業参観がありました。ご家庭で1名という制限が

ありましたが、多くの方にご参観いただき誠にありがとうございました。

少し緊張しながらも、みんながんばっていました。

総合の学習(4年)

4年生が総合の学習でかほく市や七塚地区の環境についての学習をスタートしました。

七塚小学校の4年生は、海が近い場所に住んでいますが、現在の海や砂浜の様子を知っている児童が少なかったため、見学することになりました。砂浜は、綺麗な所もありますが、一部ゴミで汚れている所もありました。見学したことをもとに今後の学習を進めていく予定です。

音読発表会練習

24日(日)の授業参観に向けて、のぞみ学級では音読の練習をしていました。始めは一人ひとりが自分で選んだ詩を発表していました。最後は、全員で「ふきのとう」の物語を音読していました。どの子もピンとはっきりした大きな声で音読発表できていました。本番が楽しみです。

わんぱくグループ発足

今日の長休みに1〜6年でつくる縦割の班、わんぱくグループが発足しました。

5年生が1年生を迎えに1年教室に行き、自分の教室へ連れて行きました。

6年生は、グループのリーダーとして、メンバーに今日のやるべきことをしっかりと伝えていました。みんな初顔合わせということで、緊張した面持ちでしたが、縦割り活動を通して、全校のみんなが仲の良い素敵な学校になるといいなと思います。

げんきっず体操が始まりました

今日からげんきっず体操が始まりました。体力向上を目指して、毎週水曜日の朝学習の時間に、げんきっず委員会がお手本となって、全校で取り組んでいます。げんきっず体操が終わった後は各クラスでそれぞれ体力アップにつながる運動をしています。腕ずもうや8の字跳び、進化ジャンケンなど、どのクラスも工夫して楽しく体を動かしていました。