新校舎音楽授業♫

子どもたちの喜びが伝わってきます。生き生きと授業を受けています♬新校舎,感謝の気持ちでいっぱいです♪

新校舎へ引っ越し準備

図書室では新校舎への引っ越しのために、本の整理をしています。

仮校舎への引っ越しのときは、保護者の皆さんにボランティアで本の箱詰めをお願いしましたが、今回はコロナウイルス感染拡大防止の観点から、通年の図書ボランティアさんとかほく市内各小中学校の学校コーディネーターさんと図書館司書さんに今週から来月半ばまでの間、毎日2人~3人ずつお手伝いに来ていただいています。たくさんの方々にお世話になっています。本当にありがとうございます。

生活科 町探検(2年生)

生活科の学習で,2年生が町探検を行いました。今回見学したのは全部で4ヶ所です。

ふたみ歯科・郵便局・杉本自動車・森山商店(果物屋さん)でそれぞれ質問したいことを聞いて,聞いたことをメモしていました。

地域で働いている人が,普段どんな仕事をしているのか。そして,どんなことを考えて仕事をしているのか知る良い機会になりました。協力していただいた皆様,児童の疑問に答えていただき,ありがとうございました。

ふたみ歯科

森山商店

郵便局

杉本自動車

コミスクだより

コミスクだよりを更新しました。市長訪問や,脳トレパズルについての記事が載っていますので,ご覧ください。