5年生・レッツ!トライ!

先日、5年生が、英語を使って双六にチャレンジ!毎回英語アシスタントが工夫した学習教材を用意してくれるので、子ども達も楽しく活動できています。

6年生・校外学習

6年生が、金沢へ校外学習に。行き先は、県立自然資料館と県交際交流センターです。
県立自然資料館では、地層の観察をしました。

県交際交流センターでは、イギリス・ロシア・ブラジル・中国・韓国出身の方々と交流し、世界の国について理解を深めました。

5年生 家庭科

先週の5年1組に引き続き、七塚生活学校さんから8名の方にお越しいただいて5年2組がエプロンを製作しました。

難しいところは、手を添えて。

ミシンだけでなく、アイロンもやけどをしないように見守っていただきました。

ハイ、ポーズ!

ボランティアの皆様に丁寧に指導していただいたおかげで、時間内に全員完成しました。ありがとうございました。

4年生・福祉について学ぶ

「わたしたちにできることー共に生きるー」をテーマに、福祉について学んでいる4年生。手話やバリアフリーなど、グループごとに調べたことをプレゼンしていました。クイズを取り入れたりアニメーションを使ったりと、それぞれ工夫しながら発表していました。

2年生・おもちゃランド

2年生教室で、おもちゃランドの準備をしていました。それぞれのグループで、自ら楽しみながら、おもちゃがうまく動くか試したり改良したりしていました。