2023年8月の記事一覧

4年生 いしかわエコデザイン賞2023 公開プレゼンテーション

夏休み最後の日曜日でしたが、七塚小学校の4年生代表8名は、石川県産業展示館4号館で開催されたいしかわエコデザイン賞公開プレゼンテーションの発表会に参加しました。

本校では4年生が総合的な学習の時間に「未来につなげよう、七塚の海」をテーマとして学習を進めており、学校のホームページでも紹介してきました。今日はその集大成をいよいよ県全体に広めていく大きなチャンスをいただきました。2次審査に合格した6つのグループのうち、小学生は七塚小学校のだけでしたが、子供たちは本当によく頑張りました。審査員の方々の質疑応答にも臨機応変に答えることができ、本当に素晴らしい成長を見せてくれました。審査結果は後日ということですが、今日のこの力を2学期にもぜひ生かしてほしいと願っています。4年生の皆さん、そして会場に一緒に来ていただいた保護者の皆様、そしてこの機会をいただいた石川県県当局の皆様、本当にありがとうございました。

8月24日 全校登校日

夏休みも30日が過ぎました。今日は全校登校日。たくさんの子供たちが宿題を持って登校してくれました。

はじめに、オンラインで校長先生のお話と読み聞かせ(谷川俊太郎作「へいわとせんそう」)、4年生のエコデザイン賞公開プレゼンテーションの発表を聞きました。その後、各教室で戦争についての読み聞かせや本の返却、宿題集めなどを行いました。暑い中でしたが、元気に子供たちの声が学校に響き、とても嬉しい一日でした。

夏休みはあと8日ですが、熱中症や事故、けがなどに十分気を付けて、9月1日も元気に学校に来てくださいね。心から願っていますハート

令和5年度 学校閉庁日(8月11日~18日)の連絡について

保護者の皆様

毎日大変暑い日が続いています。長い夏休みが半分近く終わり、折り返しとなります。

子ども達は、有意義な日々を過ごしていることと思います。

8月11日(金)~8月18日(金)は閉庁日となり、学校には職員が不在となります。

事件・事故等、緊急の連絡が必要な場合は、かほく市教育委員会学校教育課(283-7136)にご連絡ください。

よろしくお願いします。

七塚小学校

4年生 総合的な学習 「未来につなごう~七塚の海~」

4年生の総合的な学習の時間でまとめた「未来へつなごう~七塚の海~」を紹介します。

1学期の学習では身近な七塚の海について一人一人課題を見つけ、調べ、新聞にまとめました。

その後、海洋ごみ・砂浜・海の生き物の3つのテーマに分かれ、さらに調べ学習をグループで行い、七塚小学校全校に向けて発表しました。

そして、子どもたちのもっと多くの人たちに海について知らせたい!という思いから、8月1日~ かほく市役所・高松道の駅・中央図書館・七塚小学校HPにスライドを掲示させていただいています。

機会がありましたら是非ご覧ください。

未来につなごう~七塚の海~.pdf

木津桃の収穫

学校の木津桃が実り、収穫したという記事を以前載せましたが、七塚小学校の地域応援団である西谷さんの畑でもたくさんの木津桃が実っています。本来なら子供たちと一緒に取らせていただいているのですが、この暑さの中、何かあってはということで、今年は職員数名が収穫に行ってきました。たわわに実った木津桃、とても甘くていい匂いがしました。たくさん取れた木津桃は、2学期にジャムにする予定です。どんな味がするのか、今からとても楽しみです興奮・ヤッター!