学校の校庭では

もうすぐ6月。
若葉が目にまぶしい時期です。
さあて、
現在の七塚小学校の敷地には、いろいろな苗が育っています。

1年生の朝顔

毎朝、1年生がペットボトルで水やりをしています。忘れません。

2年生のトマトには、もう支柱があります。

学級園には、ナスやキュウリも植えてあります。

3年生のプランタには、3種類の花が植えられました。

木津桃の実も、大きくなっています。

げんきっず 始動

昨年、七塚小学校の子ども達は体力テストで市内の他の小学校より成績不振でした。外遊びやボール遊びや鬼ごっこも大好きな子ども達ですが、もう少し体力作りができればと、誰でも簡単に取り組める体操を考えることになりました。

そこで、どんな体操をしたらよいか子ども達にも考えてもらうことにしました。これから夏休みまでに3年生~6年生までの16人で、体操の内容や音楽を決めていきます。グループ名は「げんきっず」です。

毎日できる簡単な体操にしたいので、地域の方々にも参加していただけると思います。

どんな体操になるか楽しみですね。

器械運動アドバイス

4年生に5年生が器械運動のお手本を見せました。
その後,上手に演技を行うためのコツを教える時間をとりました。もうすぐ器械運動交歓会がやってきます。4年生がすばらしい演技をできるとよいですね。

火災の避難訓練

火災の避難訓練を行いました。消防士さんから、命を守るために、「速さ」「けむりをすわない」「低い姿勢で避難」が大切だということ、避難中は話さないことが大切だと教えてもらいました。今回の避難にかかった時間は3分6秒(昨年よりも5秒速い)でした。
今回の避難訓練では課題もあったので、次回の訓練でさらに素晴らしい行動を目指したいですね。

起震車体験

起震車体験を行いました。
震度5弱~7までの体験を行いました。
児童は頭を守ることを意識して行動していました。
今回の体験では、地震がいつ起きるか分かっていましたが、本番はいつ揺れが始まっていつ終わるのか分かりません。いざというときに、自分の命を守れればよいですね。