離任式

七塚小学校の離任式が行われました。新型コロナウイルスの対策のため,放送での離任式になりました。今年度離任される3名の先生から,児童に温かいメッセージが送られました。

児童は話を真剣に聞いていました。また,児童から「お世話になった先生に直接、感謝の言葉を伝えたい。」との提案もありました。

お別れは悲しいですが,お世話になった先生が七塚小学校に立ち寄った際,素晴らしい姿を見せることができればよいですね。

来年度に向けて

臨時休業になり、与えられた時間を有効活用しようと、教員は来年度の準備にあたっています。入学式の準備をはじめ、新学期の準備はもちろん、来年度から新学習指導要領の完全実施となるので、そのための研修会も行っています。

19日は、英語アシスタントと外国語推進リーダーが講師となって、来年度から5・6年生で始まる外国語の授業について説明しました。全員で共通理解しながら、しっかりと指導していきたいです。

今日も元気に!

学校開放2日目。昨日よりも利用児童が増え、玄関での受付けもこの通り。

今日は、温かくとてもよいお天気だったので、男の子達は運動場で、女の子達は体育館に分かれて、元気に遊んでいました。

人気のなかった学習教室も、今日は利用者がいて、短い時間でしたが課題に取り組んでいました。

図書室では、静かに読書を楽しんでいました。

学校開放の様子

本日より、学習・運動・読書を希望する児童が登校しました。多人数・長時間にならないよう配慮しながら、対応しています。1番人気は、やはり運動!登校した児童たちは、体育館で思いっきりボール運動を楽しんでいました。

図書室では、卒業生が読書をしていました。

音楽室では、入学式の全体合唱の伴奏児童が、真剣に練習していました。新1年生が喜んでくれるといいですね。

一斉臨時休業の対応について

かほく市からの案内通り,感染拡大防止のため防護措置等を講じた上で,一部児童の登校を認めることになりました。

以下のお知らせをご確認ください。

なお,登校を希望する際は,保護者の方が事前に学校にご連絡ください。

【市教委】一斉臨時休業の対応について(学校開放).pdf

【七塚小】一斉臨時休業の対応について.pdf