2021年4月の記事一覧

新型コロナウイルス感染症予防対策の徹底と情報提供についてのお願い

本日(4/30)、かほく市教育委員会より、「新型コロナウィルス感染症予防対策の徹底と情報提供についてのお願い」の通知がございましたので、ご案内いたします。

→ 保護者へのお願い通知

首都圏で感染拡大中の変異株は、これまでのウイルスよりも感染力が強い上に重症化率も高いとされます。このウイルスの感染拡大はそのうち私たちの近くにもやってくると思われます。自らの身はもちろん大切なご家族を守り、地域と地域医療を守るため、不要不急の外出、県をまたいでの移動は極力避け、人との接触機会の低減に努めてください。

これからがまさに正念場、辛抱の上に辛抱、引き続きご理解・ご協力を何卒お願い致します。

☆あらためて下記の感染防止対策の徹底をお願いします。

・マスク着用(できれば不織布素材)と手洗いの徹底

・室内の十分な換気の徹底

・大人数での会食の自粛。黙食(飲食時の会話はマスク着用)

なお、休日で学校と連絡が取れない場合は、かほく市教育委員会までご連絡をお願いします。

(かほく市教委・かほく市076-283-7136)

「児童会目標」決まる!

昼休みに児童会の代表委員会が開かれ、児童会目標が話し合われました。

全クラスから持ち寄った案の中から「全力で学び合い、笑顔あふれる七塚っ子」に決まりました。

1・2年生の交流会

学校のそばの木津公園で1・2年生が第2回の交流会を行いました。遊ぶ前にルールを確かめ、安全に遊ぶことができました。交流を通して児童たちは,より仲良くなれたようです。

4年生 自転車教室

今日の1、2時間目に4年生の自転車安全教室がありました。

津幡警察署の方から、自転車の安全な乗り方について教えていただきました。

記念品のステッカーや反射板もいただきました。

津幡警察署の皆さん、地域の方や防災課の方、PTAの生活広報部の方々、

たくさんのご協力ありがとうございました。

晴れ 授業のひとコマ

3年生が算数の授業で学習課題についてみんなで熱心に話し合っているところです。窓の外を見ると、6年生がバトンパスについて考えて練習していました。