やっぱりプールが1番!

厳しい暑さが続き、今日も水温・気温とも高いのですが、時間を短縮してプールを開放しました。子ども達は、靴を揃え、一列に並んで待っています!

プール当番の方との打合せも、これまで以上にしっかりと行いました。

5日ぶりのプールに、子ども達からは大歓声が。

やっぱりプールが1番ですね。

サマースクール最終日

今日が最後のサマースクール。朝から強い日差しの中、汗を流して登校してきた子ども達。ボランティアの中学生・先生方も真剣な表情です。

明日からの家庭学習でも、この表情でがんばってね。

暑い中、6日間も七塚っ子のために教えに来てくれた中学生の皆さん、本当にありがとう。

学童さん、すてきです!

七塚小学校に併設している七塚学童保育クラブ。低学年が多いのですが、夏休みの間使用している学校の教室やトイレ・廊下を、毎日綺麗に掃除してくれています。「来たときよりも美しく」の精神で使ってくれてありがとう。素敵な姿です。

中学生をひとりじめ!

今日の学習サマースクールは、1・3・4年生がお休みのため、高学年が水泳指導をしている間、2年生が中学生ボランティアをひとりじめです。しっかり見ていてくれるお兄さん・お姉さんがいてくれて、子ども達の表情も真剣です。

中学生の皆さん、今日も後輩のためにありがとう。

サマースクールの効果

サマースクールでの水泳指導は、効果抜群!
先生達の熱心な指導のおかげで、日に日に学年目標を達成する子が増えてきています。

今日は、高学年の最終日。25メートル泳ぎ切ろうと、どの子も真剣です。

初めて泳ぎ切ることができ、ガッツポーズも出ました。
応援していた仲間からも、大きな拍手。
「失敗してもくじけない」でがんばったからこその喜びの姿ですね。