1・2年生のバス遠足

1・2年生は,9月22日にいしかわ動物園に行ってきました。

少し雨が降る中ではありましたが,ホワイトタイガーやキリンなどの様々な動物を見ることができました。

また,いしかわ動物園の獣医さんに話を聞き,獣医さんの仕事について知ることができました。

前日の持ち物などの準備をありがとうございました。

4年生 やまんばさんお話会

やまんばさんに来ていただき,国語の学習「ごんぎつね」に関する読み聞かせをしていただきました。

新見南吉の本名や,29歳という若さで生涯を閉じ,それまでにたくさんの物語を書いたことなども教えていただき,子どもたちもびっくりしていました。

同じ新見南吉のお話でも,挿絵を描く人が違うと,絵本の雰囲気も違ってくることもわかり,いろんな本を見に図書室へ通いたくなるような時間でした。

社会見学(3年)

ふれあい昆虫館とパーク獅子吼へ社会見学に行ってきました。

展示物を見ながら、一学期に学習した「卵→幼虫→さなぎ→成虫」という昆虫の成長について確認している児童の様子が見られ、すてきだなと感じました。

途中、小雨が降ってきましたが大雨にあうことなく、協力し、挑戦や学びのある、楽しい社会見学になりました。

持ち物の準備など、ご協力ありがとうございました。

6年 総合的な学習 「木津桃ジャム作り」

4月から水やりのお世話をしてきた木津桃の実でジャムを作りました。学校の実だけでは足りず,ご近所の西谷さんよりたくさんの実をいただきました。種を取り,皮をむいて,砂糖を加えて煮込むと,甘酸っぱい香りが家庭室いっぱいに広がりました。むいた皮を一緒に煮込むことできれいなピンク色のジャムに仕上がりました。

今後は,七塚地区で栽培されている木津桃についてくわしく学習していきます。

3年生 食育

5限目の総合の時間に,高松小学校の栄養教諭である坂井先生にお越しいただき,かほく市のふるさと給食について学習しました。

子どもたちは,食べ物を育てる大変さや,農家さんの思いについて想像し考えていました。

また,これからは給食を作ってくださるいろいろな人に感謝して,給食を食べていきたいとふり返っていました。