1年生に物語を読み聞かせ

2年生が国語で作った物語を1年生に読み聞かせしました。1年生が面白い,びっくりしたと言ってくれるように,どんな出来事が起こるといいか良く考えて作った作品だったので,自信をもって読み聞かせをしていました。

1年生は,物語を読んで「面白かった」と感じたようです。2年生は1年生に上手く読み聞かせが出来て満足していました。

音楽 日本の音楽でつながろう ~ことをひいてみよう~

今日の1,2時間目に4年生が七塚小学校2階の礼法室でお琴体験をしました。

初めて和室に入りお琴の話を聞いたり、川守雅楽伎先生による「春の海」や「いつも何度でも」の素敵な演奏を見聞きしたりしながらキラキラした眼差しで過ごしていました。全員が生田流の角爪をつけて、「さくらさくら」を演奏しました。

12/21なわとび寄贈式

こくみん共済「こどもの成長応援プロジェクト」の一環として

なわとび寄贈式が行われました。

4年生が代表として、短なわ160本、長なわ4本を受け取りました。

式の後、早速いただいたなわでなわとび練習をしました。どの子も

元気いっぱいに跳んでいました。最後にはピットくんとなかよし。

こくみん共済COOP石川の皆様ありがとうございました。

12/20・12/21書き初め練習

地域の3名の方を講師としてお招きして、3~6年生が書き初め練習を行いました。

紙の置き方や筆使いのコツをしっかり教えてもらい、あっという間に

上達しました。どの作品も力作ぞろいです。校長先生も4年生を指導して

くださいました。

12/17しおり作り

毎月、低・中・高学年ごとに、読書ワークシートに取り組んでいます。

読書月間中に目標をクリアした児童には、シールの他に特別に

しおりがプレゼントされました。しおりは自分で色を選んだり、好きなシールを

はったりして完成させていきます。どのしおりも素敵で、みんなニコニコ笑顔でした。