6年 薬物乱用防止教室

保健の学習で、体への害について学んでいます。特に飲酒・喫煙についてグループに分かれて調べ、スライドや劇などで発表・交流しました。成人年齢が20歳から18歳に引き下げられたにもかかわらず、飲酒や喫煙年齢が20歳のままであることについて、「どうしてダメなのだろう」「大人になればいいのかな」という視点で学びました。

①正しい知識をもつ

②判断する力をもつ

③断る勇気をもつ

ことを大切にして、大人になったときに振り返られるようになってほしいです。

2/18 6年生を送る会

2/18(金)2・3限に6年生を送る会が行われました。昨年度同様に、

各学年がビデオによる出し物の発表、そして幕間に5年生からのクイズと、

コロナ禍の中で、できる限り工夫した内容で実施しました。

笑いあり涙ありと、6年生にとって思い出に残るとても素敵な会ととなりました。

1年生「おとどけもの」

2年生「スイミー」

3年生「ビューティフルネーム」

4年生「6年生の思い出を探って」

5年生「6年生Love」

先生「6年生 成長した姿」

幕間

プレゼント渡し

1年道徳「あなたってどんな人」

学習のねらいは,人にはさまざまなよさがあることに気づくことで,自分が得意なことや苦手なことは何なのかを考え,自分の特徴に気づき,それを大切にしようとする心情を育てることです。

授業のはじめに「自分のよいところを言えますか?」と尋ねると、半数の手が挙がりました。なかなか自分のよいところを言うのは難しい様子が伺えました。

資料から,友達のよさを見つけ,個々それぞれに良さがあることに気づいていきました。

そして,授業の終末には,クラスの友達のよさ見つけに取り組みました。

クラス全員の子が,友達からよさを見つけてもらい,付箋をもらいました。

ふりかえりで,もう一度「自分のよいところを言えますか?」と尋ねると,今度は全員の手が挙がりました。

この学習を通して,みんな自分のよさを見つけることができました。友達にほめられて,とても嬉しそうな顔をしていました。

2/17 6年生を送る会準備

2/18の6年生送る会に向けて、5年生ががんばって

会場の飾り付けやリハーサルをしました。

お世話になった6年生に「ありがとう」の感謝の気持ちが

伝わるといいなと思います。

2/15募金運動始まりました

七塚小学校の児童会がでは、新型コロナウイルスと戦っている

医療現場の方々や、ワクチンを打ちたくても打てない国々の人たちの為に、

感謝の気持ちや応援の気持ちを表したいと話し合い、今日から募金活動を

始めました。朝、企画委員会の児童が中央階段付近に立ち、がんばっていました。

募金のお知らせ→募金活動案内(児童会)