なわとび大会(3・4年生)

今日の3限目に3年生と4年生でなわとび大会がありました。

どのクラスも一生懸命に跳んだり、友だちをはげましたりする姿が見られて、

とても心が温かくなりました。

3年生は1組も2組も大きな「がんばるぞー!オー!!」かけ声からスタートしましたキラキラ

1組も2組も「はい!はい!」と声をかけあって一生懸命跳んでいました。

4年生からは、ひっかかった子に対して「大丈夫大丈夫!」「気にしないでいいよ!」と

プラスの声かけが聞こえてきましたお知らせ

さらに4年生のげんきっず委員会の子どもたちは、このなわとび大会の進行もしてくれました。

慣れないことで緊張したと思いますが、一生懸命頑張っていました。

今回のなわとび大会を通して、「何かをみんなでやりきる」ことの達成感や嬉しさ、悔しさを感じることができたと思います。

なわとび集会(1・6年)

一年生と六年生で縄とび集会をおこないました。授業で何度も練習してきた成果を発揮しようと、どの子も真剣モード!緊張感が漂う中で、今できる自分たちの精一杯の技を披露しました。8の字跳びは、クラス全員の力を合わせて跳ぶため、気持ちを一つにしなければいけません。それでも、お互いに声を掛け合いながらより多くとぼうと一生懸命な姿に感動させられました。

なわとび大会(2年・5年)

1限目に2年生と5年生のなわとび大会がありました。

今までの練習の成果を発揮し、協力して取り組んでいる素敵な姿がたくさん見られました。どのクラスも自己ベストを更新することができ、跳びあがって喜ぶ姿も見られました。みんな頑張りました。

1/19雪あそび

今日は1日中、雪が降ったりやんだりする寒い日でしたが、

朝から運動場で元気に遊ぶ姿が見られました。

4限目には4年生がみんなで雪だるまづくり。大小様々な雪だるまができました。

お昼休みには低学年が雪合戦。雪や寒さに負けないたくましい七塚っ子でした。

1/19雪かき

今日は朝から給食搬入口前や玄関入口付近などが、

雪で覆われていました。それほど高くは積もっていないので

除雪の日ではありませんでしたが、5、6年の子ども達が

先生のひと声に応え、雪をどかしてくれました。

おかげさまで、雪があっという間になくなりました。さすがです。

午後には、学童の先生から御礼の電話が入りました。

自分から進んで働く姿がとっても素敵で、うれしくなりました。

雪かきボランティアの皆さん、ありがとうございました。