春の遠足

4月28日金曜日、低・中・高学年に分かれて春の遠足を実施しました。低学年は、高松歴史公園、中学年は宇ノ気総合公園、高学年は内灘町総合公園へ行きました。

低学年は生活科で1年生と2年生がよく交流しています。2年生が先頭になって歩き、歴史公園でも2年生が計画した遊びで楽しみました。中学年も4年生の実行委員が中心になって、レクレーションを楽しみました。高学年は5年・6年それぞれの実行委員が中心になってそれぞれの学年で楽しんだそうです。

どの写真もみんな笑顔いっぱいですね。お天気にも恵まれ、また一つ楽しい思い出が増えました了解

企画委員会 あいさつ運動

25日から、企画委員会の皆さんが、玄関の前や1階ホールで、あいさつ運動をしています。肩から黄色いたすきをかけて、みんなに「おはようございます」と声をかけてくれています。通っていく児童も「おはようございます」ととても自然に挨拶をしています。七塚っ子の朝は、この自然な挨拶から始まります。道に立ってくださっている見守り隊の方々にもちゃんと頭を下げてあいさつする児童がとても多いです。きっと小さいころから会釈しながら挨拶することを教わっているのだなあとしみじみ感じます。学校にいらっしゃる業者の方も、「七塚小の子のあいさつは、本当に素敵ですね」とよくほめてくださいます。こうやって日々積み重ねていくことで、あいさつは自然と身についていくものなのだと、改めて感心する今日この頃です。

4年生 自転車教室

26日はあいにくの雨でしたが、体育館で4年生の自転車教室が行われました。前日から市役所生活安全課の方や見守りボランティアの方に体育館の設置をしていただき、たくさんの子供用自転車を内灘町のサイクリングターミナルからお借りして実施しました。始めに警察署の方から、自転車に関するクイズを交えて歩行者にも車にもなる自転車という乗り物のの特徴や危険箇所の通り方、自転車の点検の仕方を教わりました。いよいよ一人一人が自転車に乗って、コースを走りました。たくさんの子供たちが、最後の感想で「自転車はとても便利だけれど、ルールを守って乗らないととても危険なことになる」と気付いていました。これからもしっかりとヘルメットをかぶり、今日の学びを生かして自転車に乗ってくださいね。また、お忙しい中ご協力いただいた津幡警察署、安全推進隊、かほく市役所、見守りボランティアの皆様、本当にありがとうございました。

1年生 交通安全教室

26日、1年生は交通安全教室を実施しました。本来ならPTAの方々にもご協力いただき、学校の周りの道路を歩きながら実施する予定でしたが、あいにくの雨天で、体育館での実施となりました。お忙しい中、警察署の方々や市役所、交通推進隊、見守りボランティアの皆さんに来ていただき、危険な箇所での「止まる・見る・待つ」方法について、本当に丁寧にご指導いただきました。1年生の皆さん、今日学んだことを忘れずに、くれぐれも安全に登下校してくださいね。

2年生 1年生と「わくわくなかよし集会」を開いたよ

2年生は、生活科で「1年生をむかえよう」という学習をしています。今日は、1年生に学校のいろいろなことを伝える「わくわくなかよし集会」を開きました。1の1と2の1、1の2と2の2に分かれて行いました。2年生は、めあてをもって、クイズやゲーム、学校めぐりなどをしながら、お兄さんお姉さんとして大変よく頑張っていました。1年生も2年生のいうことをよく聞いて行動していました。1年生と2年生は、今後遠足にも一緒に行きます。これからももっともっと仲良くなれるといいですねにっこり